Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:02
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Украина шантажирует Россию

Опубликовано
Текст:

Украинская корпорация «Нафтогаз» угрожает перекрыть транзит российского газа в Европу. Это заявление было сделано в ответ на сообщение «Газпрома» о готовности прекратить поставки газа на Украину в случае, если Киев не погасит долг перед российской корпорацией.

Украинская корпорация «Нафтогаз» в ответ на заявления «Газпрома» о потенциальном ограничении с 1 января подачи газа Украине ввиду отсутствия с ней контракта на 2009 год заявляет о неготовности обеспечивать транзит газа в Европу. Корпорация предупреждает о возможности конфискации газа, сообщает РИА «Новости».«Сегодня руководству «Газпрома» было направлено официальное письмо «Нафтогаза Украины». В письме отмечается, что в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов с 1 января 2009 года у «Нафтогаза» отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории РФ природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины», -- отметил представитель «Нафтогаза».«В письме буквально написано, что при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины. Также отмечается, что в связи с вышесказанным «Нафтогаз Украины» будет вынужден предупредить о сложившейся ситуации страны Европейского союза», -- отметил источник.

Реакция «Газпрома»

Отказ Киева гарантировать поставки российского газа в Западную Европу в случае несогласования с «Газпромом» условий транзита и поставок газа является шантажом не только России, но и Западной Европы, заявил в среду официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.Куприянов подтвердил, что руководство «Газпрома» получило такое письмо от «Нафтогаза» в среду.«Речь идет о грубейшем нарушении подписанного и действующего документа о транзите российского газа в Западную Европу, а проще говоря -- о шантаже с украинской стороны не только России, но и стран Западной Европы. Все это особенно удивительно, учитывая вчерашнее заявление Киева, в том числе и на высшем уровне, о гарантировании с их стороны бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу», -- заявил Куприянов.

С ним согласился заместитель председателя правления корпорации Александр Медведев. «Украинская сторона сегодня поставила под сомнение действующий контракт на транзит российского газа в Западную Европу -- черным по белому угрожая конфискацией газа она делает  ссылку на заявление о том, что они считают, что контракта у них нет», -- отметил топ-менеджер.

Несмотря на заявление украинской стороны российская корпорация будет выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями. «Мы продолжаем переговоры. Мы продолжаем контакты как с украинскими, так и с европейскими коллегами. Со своей стороны, какие бы письма мы не получали, свои обязательства (по поставкам газа в Европу) мы будем выполнять», --подчеркнул Куприянов.

Контракт заканичвается первого января

Контракт-2008 на поставку газа Украине фактически истечет в 10.00 мск 1 января 2009 года. «Он истекает сегодня (31 декабря). Но в соответствии с соглашением считаются сутки с 10 утра до 10 утра - соответственно в 10 утра 1 января», -- сказал Куприянов, отвечая на вопрос о сроках истечения действия контракта на поставку газа Украине в 2008 году.

При этом российская корпорация не отказывается от продолжения переговоров с «Нафтогазом». «До тех пор, пока наши украинские коллеги будут готовы их продолжать, мы, естественно, будем это делать», -- отметил Куприянов.

В свою очередь Медведев напомнил, что глава «Нафтогаза» Олег Дубина пока находится в Москве и участвует в переговорах о поставках российского газа на Украину. «Надеюсь, что пока мы здесь, он не уехал. А может быть, кто-то еще и приедет», -- отметил Медведев.

Взаиморасчеты

Между тем компания Rosukrenergo получила от НАК «Нафтогаз Украины» перечисления в объеме $1,5 млрд в счет погашения украинского долга за поставки газа из РФ, однако ОАО «Газпром» их еще не получило. «Полтора миллиарда долларов поступили на счета Rosukrenergo. Надеемся, что Rosukrenergo выполнит свои обязательства и деньги поступят на счет «Газпрома», -- отметил Александр Медведев.

В свою очередь Сергей Куприянов добавил, что «Газпром» перечислил «Нафтогазу» часть предоплаты за транзит газа из России по территории страны. «Мы частично сделали предоплату за транзит», -- сказал Куприянов, не уточнив объема перечисленных средств.

Администрация Ющенко успокаивает украинцев

Между тем представители Киева успокаивают украинцев. По мнению главы секретариата президента Александр Шлапака, перекрытие газа никак не скажется на простых украинцах.

«Во-первых, несмотря на ход межправительственных переговоров о поставках российского газа, граждане Украины будут и в дальнейшем обеспечены природным газом в необходимых для собственного потребления объемах. Украина накопила в своих хранилищах достаточные запасы газа, что позволит обеспечивать внутренние потребности в течение длительного времени, -- заявил первый заместитель главы секретариата президента. -- Во-вторых, снабжение коммунальных услуг для населения, прежде всего теплоснабжение, должно осуществляться строго по определенному графику и в соответствии с оплаченными населением счетами», -- приводит слова чиновника агентство УНИАН.

Тимошенко до Москвы не добралась

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собиралась вылететь в Москву. Об этом представитель украинского правительства сообщил «Украинской правде». «Вылет премьера запланирован на 15 часов 31 декабря», -- сказал источник издания. По его словам, это связано с газовыми вопросами.

Однако позже агентство УНИАН сообщило, что премьер-министр Украина так и не собралась долететь до Москвы. «Юлия Тимошенко считает, что руководство «Нафтогаза» само справится с ситуацией», -- сообщила пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока.

Мнение эксперта

«В своем письме «Нафтогаз» фактически планирует разорвать контракт о транзите газа с «Газпромом». Это нонсенс. Такие дела за несколько часов не решаются», -- отметил пресс-секретарь компании RosUkrEnergo AG (Швейцария) Андрей Кнутов. Он добавил, что реализация угроз «Нафтогаза» может резко обострить отношения Украины с Европой. «Нафтогазу» придется объясняться с европейскими потребителями», -- резюмировал представитель нефтяной компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама