09:14
Москва
30 мая ‘20, Суббота

В Москве открылся Архиерейский собор

Опубликовано
Текст:

В храме Христа Спасителя открылся Архиерейский собор Русской православной церкви. Ему предстоит начать процедуру выборов нового патриарха.

Архиерейский Собор Русской православной церкви, которому предстоит избрать тайным голосованием из 145 иерархов трех кандидатов на Московский патриарший престол, открылся в храме Христа Спасителя, сообщает сайт Московской Патриархии.

Сейчас архиереи совершают литию по патриарху Алексию Второму. Этой службе предшествовала Божественная литургия в храме Христа Спасителя. Богослужение возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Церемония открытия Собора проходит в зале Церковных Соборов.

Собор продлится два дня -- 25 и 26 января. В нем должны принять участие все архиереи Церкви, которых насчитывается более 200. В их числе несколько десятков иерархов, управляющих русскими приходами за рубежом. Основным вопросом, который будет рассматриваться на соборе, будет вопрос об избрании нового патриарха.

Вслед за Архиерейским Собором, 27-29 января, состоится Поместный Собор с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян, который уже назовет имя нового предстоятеля церкви.

Выборы патриарха

Процедура выборов нового главы церкви обсуждалась и утверждалась святейшим синодом. 24 декабря члены синода выступили с предложением об избрании на Архиерейском соборе тайным голосованием трех кандидатов на патриарший престол. Эти кандидатуры будут позже обсуждаться и на Поместном соборе. Конечное решение будет принято после тайного голосования Поместного собора.

Согласно церковной традиции кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям: а) быть архиереем Русской православной церкви; б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; г) "иметь доброе свидетельство от внешних" (1 Тим. 3, 7); д) иметь возраст не моложе 40 лет. Под "внешними", от которых кандидату нужно иметь "доброе свидетельство", понимаются важнейшие нецерковные институты, с которыми патриарху в силу своего титула приходится так или иначе общаться.В РПЦ сегодня насчитывается 145 архиереев, отвечающих уставным требованиям к кандидату в патриархи. Их имена впечатаны в бюллетени для голосования на Архиерейском Соборе, изготовленные Гознаком при содействии Центризбиркома.

Одухотворенные «Наши»

Защищать собор от возможных провокация собираются отдельные представители православной общественности. На территории, прилегающей к храму Христа Спасителя провести свои акции собираются ряд групп и движений. На защиту собора выйдет скандально известный «Союз православных граждан» Кирилла Фролова, прославившийся громким процессом по делу выставки «Осторожно, религия!».

Вместе с «православными гражданами» на Остоженке будут дежурить и представители других политических движений. Самым крупным из них является движение «Наши», активисты которого сейчас находятся у собора. «Здесь 600 человек. Мы раздаем листовки, беседуем на религиозные темы и темы выборов будущего патриарха с москвичами и гостями столицы. Пока никаких провокаций нет, но возможно они будут в будущем», -- сообщил корреспонденту Infox.ru руководитель православного корпуса движения Борис Якименко.

Первая атака

Представители движения ожидают атаки со стороны «диомидовцев» -- сторонников смещенного со своего поста за раскол епископа Чукотского Диомида. « Сегодня они уже попытались подойти к нам. Однако сотрудники милиции локализовали их еще на выходе из метро. Где они сейчас, -- мне неизвестно», -- сказал Якименко, еще раз подчеркнув, что движение готов отбить все атаки противников собора на Храм.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама