10:15
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Резервный фонд России вырос за счет девальвации

Опубликовано
Текст:

Резервный фонд России в 2009 году увеличился на 626 млрд рублей. Это произошло из-за изменения курса рубля по отношению к другим валютам. Об этом сегодня рассказал министр финансов России Алексей Кудрин.

Резервный фонд России сейчас составляет 4 трлн 700 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«На первое число у нас был зафиксирован резервный фонд в размере 4 триллиона 26 миллиардов рублей, но с учетом изменения курса в настоящий момент резервный фонд составляет больше 4 триллионов 700 миллиардов рублей», -- сказал Кудрин на заседании президиума правительства во вторник.

«Фонд национального благосостояния на настоящий момент имеет больше 2 триллионов 600 миллиардов рублей», -- сказал Кудрин. Он отметил, что такая цифра получается в связи с тем, что фонд находится на валютных остатках в Центральном банке, имея положительную разницу при изменении курса.По его словам, суммарно в фондах находится 4 трлн 700 млрд рублей и 2 трлн 600 млрд рублей.Путин уточнил у вице-премьера: «То есть примерно 210--215 миллиардов в долларовом эквиваленте?». Министр финансов согласился с такой оценкой.

Экономия средств

Министерства и ведомства в 2008 году, по оценке Минфина, сэкономили более 100 млрд рублей благодаря проведению тендеров на оказание строительных и подрядных работ.

«Более 100 миллиардов рублей было сэкономлено. Часть этих средств пошла на выполнение других работ [в строительстве]», -- сказал Кудрин.

Он напомнил, что, согласно предварительной оценке Минфина, доходы федерального бюджета в 2008 году составили 9,258 трлн рублей, или 103,3% к уточненному плану, расходы -- 7,561 трлн рублей, или 97,7% от уточненного плана. Первичный профицит федерального бюджета по итогам 2008 года составил 1,849 трлн рублей, или 4% ВВП, отметил вице-премьер.

«Это предварительные итоги [исполнения бюджета-2008], окончательные будут в апреле», -- уточнил Кудрин.

По его словам, ряд министерств реализовали годовые бюджетные ассигнования более чем на 99,9%, в том числе МВД и Минобороны, однако отдельные ведомства, наоборот, существенно недоисполнили бюджетные ассигнования.

Общий объем неиспользованных бюджетных ассигнований бюджетополучателями (министерствами и ведомствами) в 2008 году составил около 46 млрд рублей, уточнил глава Минфина.

Он пояснил, что министерства и ведомства не смогли использовать эти деньги на отдельные мероприятия, в том числе из-за задержек с проведением тендеров. При этом не всегда это было виной ведомств, многие из них, отказываясь от ряда тендеров и других мероприятий, смогли сохранить средства для государства, добавил Кудрин.

Фонды правительства

Стабилизационный фонд вошел в жизнь российской экономики еще во время президентства Владимира Путина. Он формируется из налога на добычу полезных ископаемых и вывозной таможенной пошлины на нефть. Средства фонда могут быть использованы государством на покрытие дефицита бюджета в том случае, если цена на нефть марки Юралс опустится ниже $27 за баррель.

1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Первый из фондов призван обеспечить выполнение государством своих текущих финансовых обязательства, в то время как второй -- обеспечить сохранность государственной части пенсии граждан России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама