16:01
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Беспилотник поможет «Искандеру» достичь цели

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия начинает испытания новейшего беспилотника «Аист». Он будет использован для наведения на цель ракетного комплекса «Искандер». Разработкой аппарата занимается концерн «Вега».

Россия начинает испытания новейшего беспилотника для выдачи целеуказаний ракетному комплексу «Искандер». Об этом РИА «Новости» сообщили в концерне «Вега», головном разработчике беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для Минобороны.«В 2009 году мы приступаем к проведению испытаний перспективного беспилотного комплекса в разведывательно-ударном варианте, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическому комплексу «Искандер». По предварительным оценкам, испытания продлятся до двух лет», -- сказал директор программ по БПЛА концерна «Вега» контр-адмирал Аркадий Сыроежко.

«Искандеру» поможет «Аист»

Новый комплекс под условным названием «Аист», предназначенный не только для обеспечения «Искандера», но и для решения широкого круга задач, находится на завершающей стадии создания. Миниатюрная модель «Аиста» демонстрируется сегодня на выставке «Беспилотные многоцелевые комплексы» в Москве.Главным отличием нового комплекса от предыдущих разработок является увеличенный вес -- до 500 кг, в том числе за счет увеличения полезной нагрузки. «Аист» будет многофункциональным, поэтому в качестве полезной нагрузки на нем можно будет разместить фото- и видеокамеры, комплекс ударного вооружения, и ретрансляторы, и постановщики радиопомех, и так далее», -- сказал Сыроежко, подчеркнув, что подробные характеристики полезной нагрузки составляют государственную тайну.По словам военного, дальность действия новейшего комплекса БПЛА позволит ему обеспечивать работу «Искандера», максимальная дальность которого, в свою очередь, составляет 500 км.

Взрыв в Плави

Оборудование, установленное на беспилотниках, может быть самым разным. Об этом свидетельствует инцидент, произошедший в конце прошлого года на границе Грузии и Южной Осетии. 17 ноября в селе Плави Горийского района Грузии упал российский беспилотник. На место происшествия прибыла группа саперов. По неустановленной причине летательный аппарат взорвался. По информации МВД Грузии, двое саперов скончались на месте, еще 8 оказались ранены. При взрыве пострадал десятилетний Алеко Бидзинашвили.

Позже представители Минобороны России назвали заявление грузинской стороны «очередной провокацией».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама