Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:36
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Россия готова поддержать США в Афганистане

Опубликовано
Текст:

Россия и другие государства ОДКБ готовы поддержать США во время новых мероприятий в Афганистане. Об этом на пресс-конференции после саммита ОДКБ рассказал президент России Дмитрий Медведев.

Россия и другие страны, входящие в Договор о коллективной безопасности, готовы поддержать США во время проведения новых операций в Афганистане. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ рассказал президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Россия и другие государства ОДКБ готовы к полноценной и всеобъемлющей кооперации с США и другими государствами коалиции с целью противодействия терроризму в регионе», -- сказал Медведев. «Эта борьба должна быть комплексной, опирающейся на военные и политические компоненты. Только в этом случае она имеет шансы на успех. Вопрос -- не в количестве баз... Борьба с терроризмом не сводится к нагнетанию военной группировки, она должна быть комплексной. Эта работа должна вестись на регулярной основе с привлечением всех региональных стран», -- отметил президент России.

По его мнению, эта работа должна включать не только вооруженный компонент и военный фактор, но и развитие политической системы, чтобы устранить условия для того, чтобы терроризм постоянно возрождался в том или ином государстве, в том числе в Афганистане. «Я рассчитываю, кстати, на то, что наши американские партнеры сегодня это осознают, недаром новый президент Соединенных Штатов Америки объявил этот вопрос одним из своих внешнеполитических приоритетов», -- подчеркнул Медведев.

Конференция по Афганистану

Президент России Дмитрий Медведев высказал надежду, что намеченная на конец марта конференция по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества состоится и будет результативной. «Мы договорились провести специальную конференцию по Афганистану в формате ШОС. Я надеюсь, что она пройдет и будет иметь последствия», -- сказал Медведев на пресс-конференции в Кремле по итогам саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС.

Идею провести конференцию по Афганистану высказали президенты России и Узбекистана в ходе визита Дмитрия Медведева в Ташкент в январе.

Визит генсека ООН

Между тем в Афганистан с визитом прибыл генсек ООН Пан Ги Мун. Он встретился с президентом страны Хамидом Карзаем. На прошедшей по итогам встречи пресс-конференции оба лидера выразили надежду на скорейшее урегулирование ситуации в стране. Помимо Карзая Пан Ги Мун планирует провести встречи с генералами антитеррористической коалиции и представителями политического истеблишмента Афганистана.

Представители противостоящего официальному правительству движения «Талибан» сегодня отпустили 30 захваченных ранее афганских полицейских. Эксперты считают, что этот поступок следует рассматривать в более широком контексте действий исламских фундаменталистов. Отпуская полицейских, талибы пытаются завоевать симпатии населения страны, которое без особого доверия относится к представителям международной антитеррористической коалиции. На руку радикалам играет и слабость центрального правительства. За несколько лет своего правления Хамид Карзай так и не смог организовать эффективное управление на подвластных Кабулу территориях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама