23:26
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Индейцы Восточного побережья богатели на торговле мехом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученым из штата Вашингтон удалось обнаружить поселение индейцев чинуков. Судя по находкам, древние жители Восточного побережья жили богато. Основным источником дохода для индейцев была торговля мехом.

Археологи из штата Вашингтон завершили раскопки поселения племени чинуков на реке Колумбия. Задолго до прибытия европейцев местные индейцы смогли добиться значительных успехов в хозяйстве и взять под контроль торговлю мехом, сообщает газета Daily Astorian.

Профессор Дуг Уилсон опубликовал данные о своей работе на территории Национального парка Льюиса и Кларка. На территории бывшего консервного завода в местечке Макгоуэн ему удалось обнаружить достаточно большой культурный слой. Произведя выемку грунта верхних слоев, археологи смогли добраться до индейских артефактов.

Помимо традиционных для индейских поселений наконечников стрел, ученые смогли обнаружить в ранних слоях остатки чинукских построек. В отличие от многих других аборигенов Северной Америки, чинуки жили постоянно на одном месте, из года в год перестраивая свои дома. Строительный «мусор» зачастую использовался в качестве уплотнения для пола жилища, который был земляным только в самых бедных хижинах чинуков.

Остатки еды, найденные в поселении, позволили ученым реконструировать меню древних обитателей Северной Америки. Как и другие индейцы, чинуки занимались охотой, рыболовством и собирательством и питались дичью и лесными ягодами. Ученые обнаружили кости животных и семена некоторых одомашеных растений.

Но самым важным показателем для ученых стало число предметов из меди. Их количество и качество говорят о том, что еще до прихода европейцев чинуки были одним из богатейших племен Северной Америки. «Предметы из металла были статусными. Медь для чинуков была тем же, чем для нас является золото», -- говорит доктор Уилсон.

Причины богатства

Основным источником дохода для чинуков был контроль над меховой торговлей. Племена охотников, обитавшие в верховьях реки Колумбия, охотились на животных с дорогим и красивым мехом. Они выменивали его у соседних чинуков на продукты ремесла и земледелия. Те в свою очередь отвозили меха вниз по реке в один из торговых городков. Оттуда через путешествующих торговцев мех распространялся по территории других племен.

Тесные внутриплеменные связи позволяли уберечь «торговую линию» от конкурентов. Несмотря на многочисленные попытки других племени проникнуть в долину Колумбии, индейцы крепко держали в руках оба берега реки. Именно это позволяло им сохранить «монополию» на пушнину и накопить в крупных поселениях немалые богатства, незначительную часть которых американским археологам из штата Вашингтон удалось раскопать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама