03:11
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

ЕКА начинает борьбу с космическим мусором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские ученые запустили программу по борьбе с космическим мусором. За несколько лет специалисты ЕКА планируют описать все отслужившие спутники. На реализацию проекта выделено $64 млн.

Космический мусор засоряет орбиту Земли. В целях повышения безопасности космических полетов Европейское космическое агентство (ЕКА) начинает программу по отслеживанию металлолома на орбите. На борьбу с мусором выделено $64 млн.

Программа «Космическая безопасность» была запущена в январе. Ее целью является отслеживание всех 13 тыс. спутников и других объектов, которые сейчас вращаются на земной орбите. Специалисты Европейского агентства намерены стать связующим звеном между службами NASA и подразделениями российского Роскосмоса, которое сможет ускорить обмен информацией между двумя странами в области освоения околоземного пространства.

Другой целью программы будет создание международных стандартов по описанию космического мусора. Ученые из агентства будут работать над программой, которая позволит свести к минимуму столкновения между мусором и действующими спутниками. «В космосе необходима точность», -- говорит эксперт по космическому мусору Жан-Франсуа Кауфелер. Специалисты ЕАК также планируют создать методику, которая позволит постепенно очистить земную орбиту от старых аппаратов.

На финансирование программы правительство Евросоюза планирует выделить $64 млн.

Столкновение спутников

Вопросы борьбы с космическим мусором будут обсуждаться на этой неделе в рамках на специального семинара ООН в Вене. Ученые из разных стран планируют, в частности, рассмотреть инцидент со столкновением российского и американского спутников в небе над Техасом. 15 февраля телекоммуникационный спутник американской компании врезался в неработающий российский военный зонд.

«По нашим данным, впервые в истории на орбите произошло столкновение спутников», -- сказал полковник Лес Кодлик из стратегического командования США. По его словам, образовавшиеся обломки потенциально могут представлять проблему.

Обе стороны поспешили обвинить друг друга в невнимательности. Образовавшийся в результате столкновения космический мусор разлетелся по орбите на расстоянии километра.

«Проблема космического мусора является уникальной. Мы должны работать вместе, для того чтобы решить эту задачу. Последний случай показал, что нам надо ускорить наши действия, для того чтобы избежать столкновений спутников в будущем», -- отметил Кауфелер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама