Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:07
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россияне стали чаще жаловаться на невыплату зарплаты

Опубликовано
Текст:

Граждане России стали чаще жаловаться на невыплату зарплаты. Об этом депутатам Госдумы рассказал обмудсмен Владимир Лукин. По данным Росстата, задолженность по зарплате в январе выросла на 49%.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отмечает увеличение поступающих в его аппарат жалоб россиян, связанных с невыплатами заработной платы и ухудшением социально-экономического положения. Об этом омбудсмен рассказал во время выступления в  Государственной думе, передает РИА «Новости».«Если раньше граждане по большей части жаловались на противоправные действия со стороны правоохранительных органов, то сейчас стало больше жалоб, связанных с задержками или невыплатами заработной платы, ухудшением социально-экономического положения граждан», -- сказал Лукин.Правозащитник отметил, что старается реагировать на каждый конкретный случай. По его мнению, сейчас происходит банкротство предприятий, и как правило, выплата заработной платы для работодателя стоит не на первом месте.«Я считаю, в соответствии с Конституцией России выплата зарплаты должна быть на первом месте, потом все остальное», -- заметил он. Лукин уточнил, что ежегодно в его аппарат поступает порядка 25 тыс. обращений граждан.

Статистика невыплат

По данным Росстата, задолженность по зарплате в России в январе 2009 года выросла на 49% -- до 6,965 млрд рублей, тогда как в декабре 2008 года снизилась на 39,8%.

«На 1 февраля 2009 года, по сведениям организаций (не относящимся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 6,965 млрд рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 2,291 млрд рублей (на 49,0%)», -- говорится в пресс-релизе.

При этом в ноябре 2008 года также наблюдался рост долга по зарплате. Тогда суммарная задолженность по заработной плате за месяц выросла почти вдвое -- до 7,765 млрд рублей. Также был отмечен рост долга по зарплате в октябре -- на 33%, сентябре -- на 2,1% и августе -- на 14%. Суммарная задолженность по заработной плате с 1 января 2008 года по 1 февраля 2008 года выросла всего на 11%.

При этом наибольший объем задолженности по зарплате наблюдается в Красноярском крае (660 млн рублей, или 9,5% от долга по России в целом), Хабаровском крае (485,5 млн рублей, или 6,97%) и Чеченской республике (433,4 млн рублей, или 6,22%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама