13:29
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Владимир Лукин остается на посту омбудсмена

Опубликовано
Текст:

Госдума вновь утвердила на посту омбудсмена Владимира Лукина. Его кандидатуру поддержали 349 депутатов. Правозащитник занимает этот пост с января 2004 года.

Государственная дума в среду заново утвердила на посту уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который занимал эту должность с февраля 2004 года. Президент России Дмитрий Медведев вновь предложил его кандидатуру в январе, передает РИА «Новости».Лукин был избран тайным голосованием. За его кандидатуру проголосовали 349 депутатов, против -- два человека, воздержавшихся не было. Как сообщил накануне заседания спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, кандидатура 71-летнего Лукина будет поддержана депутатами.

Уполномоченный по правам человека в России избирается на пять лет. Медведев 26 января предложил переназначить действующего омбудсмена и внес соответствующее предложение в Госдуму.

Правозащитник в действии

В последние годы Владимир Лукин принимал участие в расследовании целого ряда громких инцидентов. Он лично осудил действия милиционеров в Благовещенске и занимался выяснением обстоятельств столкновения между русскими и кавказцами в карельском городе Кондопога. Лукин неоднократно заступался за задержанных во время митингов оппозиционеров, утверждая, что каждый гражданин России имеет право на мирный протест.

В 2008 году омбудсмен ходатайствовал об освобождении известных заключенных, в частности Василия Алексаняна. Лукин также принимал участие в процессе по делу Юрия Буданова. В 2004 году он не согласился с решением о помиловании офицера. В итоге Буданов вышел на свободу только в январе 2008 года.

Дело Бахминой

Владимир Лукин принимал участие в разрешении ситуации, возникшей вокруг дела бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой. Он неоднократно беседовал с президентом Дмитрием Медведевым относительно судьбы многодетной матери. Помимо этого омбудсмен специально обращался к начальнику ФСИН Калинину с требованием прояснить, где именно содержится экс-юрист ЮКОСа (в тот момент находившаяся на последнем сроке беременности). Тогда ни адвокат, ни родственники почти месяц ничего не знали о местонахождении Бахминой. По словам члена Общественной палаты Николая Сванидзе, Владимир Лукин продолжает борьбу за освобождение многодетной матери.

Комментарий специалиста

«Хорошо, что его переназначили. По нашим данным, Лукин воспринимается обществом как эффективный посредник между правозащитниками и властью в решении самых разнообразных проблем. Он работает с нами по целому ряду направлений. Мы предоставляем аппарату омбудсмена материалы, связанные с ксенофобией и разжиганием розни. Лукин активно использует эти материалы в своей работе», -- рассказала Infox.ru заместитель директора информационного центра СОВА Галина Кожевникова. По ее мнению, Владимир Лукин сможет успешно исполнять обязанности омбудсмена.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама