Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:47
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В России идут массовые сокращения горняков и металлургов

Опубликовано
Текст:

Наибольшее число увольнений в России происходит в металлургии, автопроме и химической промышленности. Об этом депутатам Госдумы рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Наибольшее число сокращений в России в настоящее время испытывают автопром, металлургия и  химическая промышленность. Об этом сообщила в среду министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, передает корреспондент Infox.ru.

5,8 млн человек не имеют доходного занятия или его ищут, эти граждане относятся к безработным. Общая численность безработных с сентября 2008 по февраль 2009 года возросла на 1,1 млн человек, что соответствует уровню 2003-2004 года, отметила Голикова. Зарегистрированных безработных в России насчитывается 1,87 млн человек, на 2009 год расчет составлял 1,6 млн человек. Самими неблагополучными в плане безработицы стали Челябинская, Нижегородская, Тверская, Свердловская, Владимирская и Вологодская области.

В настоящее время проводится мониторинг по 21033 предприятиям. С октября они заявили о  предполагаемых увольнениях 473 тыс. человек. На 446 градообразующих предприятиях, которые, по словам Голиковой, вызывают «нашу особую боль», было заявлено об увольнении 64 тыс. работников.

Министерством принято решение об увеличении субвенций субъектам на 34 млрд рублей на пособия по безработице.  Присутствовавший на пресс-конференции председатель комитета по труду и социальной политике Исаев предложил ввести налоговые каникулы для безработных, желающих открыть свой бизнес, и ввести уголовное наказание для работодателей, выплачивающих «серые» зарплаты и использующих труд нелегалов.

Мнение политика

Свое мнение по проблемам безработицы высказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «В конце прошлого года правительство решило потратить на снижение безработицы в стране свыше 43 млрд рублей. Ожидалось, что к 12 января, когда из регионов поступят и будут рассмотрены программы занятости, правительство начнет перечислять территориям средства для смягчения ситуации на рынке труда», -- говорится в стенограмме выступления Миронова, распространенной пресс-службой партии.

«На деле региональные программы занятости оказались в большинстве своем невысокого качества. Довольно часто – просто набором банальностей без реальных расчетов. Да и подготовили их далеко не все субъекты федерации. Партия «Справедливая Россия» предупреждала соответствующие федеральные ведомства и регионы о грядущем всплеске безработицы еще в октябре прошлого года. Разработанные Минздравсоцразвития и Рострудом меры мало того что опоздали, они еще и воплощаются в жизнь спустя рукава, как говорят чиновники, без фанатизма. Оба эти ведомства и ряд руководителей регионов рискуют просто проспать взрывной рост безработицы», -- считает лидер «Справедливой России».

В своем выступлении Миронов также призвал правительство облегчить условия кредитования предприятий. Для этого партия «Справедливая Россия» передала в правительство предложения по обеспечению кредитования промышленности на экономически обоснованных условиях. Реакция министров на эти предложения пока неизвестна.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама