08:13
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Символ Уэльса попал в Британию вместе с римскими войсками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из двух символов Уэльса -- лук-порей оказался растением-завоевателем. Он попал в Британию вместе с римскими войсками. Римляне тосковали по дому и устраивали во дворах своих жилищ аналоги римских садов. Ученые даже реконструировали один такой садик.

Сотрудники Национального музея Уэльса выдвинули предположение, что римляне создавали на территории Британских островов сады, в которых выращивали разные травы -- приправы к еде. По мнению сотрудников музея, войска, расположенные на пограничных территориях империи, таким способом пытались воспроизвести условия, к которым они привыкли у себя дома. Исследователи даже воссоздали такой сад на территории Национального музея римских легионеров в Каэрлионе недалеко от города Ньюпорт.

«Мы тщательно изучили археологические данные и попытались представить себе, как выглядели эти садики. Римляне начали завоевание Британии в 43 году, возможно, вскоре после этого они и начали создавать свои сады. Однако из-за климатических условий, весьма отличных от тех, к которым они привыкли у себя дома, римляне не могли посадить здесь некоторые растения. На основе имеющихся сведений мы попытались реконструировать древнеримский сад», -- рассказал Эндрю Дикси (Andrew Dixey), заведующий Национальным музеем Уэльса.

[v1]

По словам Дикси, для римлян маленькие сады служили как бы продолжением территории дома, здесь они могли отдыхать или есть. Столовая, так называемый триклиний, могла находиться как в помещении, так и под открытым небом. Вокруг низкого стола ставилось три кушетки (отсюда и пошло название помещения, в котором ели, -- лат. triclinium, от греч. tri -- три и kline -- ложе), а от солнца римлян защищал специальный навес -- пергола.

Римляне сажали растения в землю или горшки, обычно в декоративных целях. Однако, по словам Дикси, ставили перед собой они и вполне практические задачи. Сад одновременно был огородом, здесь выращивали овощи, фрукты и травы -- розмарин, тимьян, мяту, которые использовались в кулинарии и медицине.

По мнению сотрудников музея, именно римляне привезли в Уэльс лук-порей, ставший позже символом этого региона. По легенде, в VI веке одна из битв между саксами и валлийцами проходила на луковом поле. Святой Давид, покровитель Уэльса, призвал солдат прикрепить к шлемам ростки лука-порея, чтобы в пылу сражения было легче отличить своих людей от врагов. Позднее, в XIV веке цвета лука-порея -- белый и зеленый -- стали символами уэльских лучников. Сегодня в Уэльсе 1 марта, в День святого Давида, лук-порей прикрепляется к одежде.

«Дикий лук-порей малопригоден в пищу. Он рос в Уэльсе и до римского завоевания, но только римляне привезли с собой одомашненное растение, которое до сих пор пользуется у нас большим почетом. Этот лук был намного более полезным и вкусным, чем дикий уэльский», -- добавил Дикси.

Воссозданный римский сад-огород открылся для публики только на этой неделе. Некоторые растения посетители легко определяют -- самшитовые изгороди, лавровые деревья и виноградную лозу.

Заведующий Национальным музеем римских легионеров Бетан Льюис (Bethan Lewis) отметил, что благодаря римскому завоеванию в Британии появились не только лук-порей, но и вино, хорошие дороги, ирригационные системы, канализация и водопровод.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама