Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:46
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Колумб привез в Новый Свет женщин

Опубликовано
Текст:

Археологи провели раскопки захоронений в раннем европейском поселении на территории Нового Света. И нашли на кладбище рядом с церковью останки женщин и детей. Хотя до этого историки, опираясь на письменные источники, считали, что среди поселенцев были только мужчины.

Поселение Колумба

Поселение Ля-Изабела находится на северном побережье Гаити, которое сегодня принадлежит Доминиканской Республике, недалеко от современного города Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата.

Ля-ИзабелаХристофор Колумб (1451-1506) вернулся к берегам Гаити 27 ноября 1493 года. Он причалил к тому месту, где восемь месяцев назад оставил укрепленный лагерь, названный им Ля-Навидад.
Колумб основал его в 1494 году во время второго путешествия к берегам Нового Света. Лагерь Ля-Навидад (на территории современного государства Гаити), который он основал во время своего первого путешествия в 1492 году, до возвращения мореплавателя не дожил. Поэтому Колумб двинулся на восток вдоль побережья острова, пока не нашел подходящее место для постоянного поселения.

Все важнейшие постройки поселения, в том числе дом самого Колумба и церковь, были окружены оборонительной стеной. За церковью, освященной в январе 1494 года, находилось маленькое кладбище, где были похоронены жертвы столкновений с местными жителями таино, умершие от голода, болезней и истощения поселенцы.

Раскопки кладбища

Группа археологов и антропологов, состоящая из доминиканских, итальянских и мексиканских ученых, предприняла новые исследования кладбища. Они обнаружили около 50 скелетов. Но при более тщательном исследовании археологов поразило то, что среди захороненных они увидели останки как минимум пяти детей разных возрастов, а также четырех женщин.

Исследователи смогли определить, что одна из женщин точно была европейкой. А другая оказалась представительницей местного населения -- народа таино. При изучении остальных скелетов антропологи обнаружили свидетельства метаболических заболеваний, сломанные зубы и следы физических нагрузок, связанные с тяжелым трудом, однако ни один из усопших не болел сифилисом или фрамбезией (тропическим сифилисом). Даже если кто-то из поселенцев и заболел, болезни недостаточно прогрессировали, чтобы стать заметными на скелете.

Кроме того, археологи не нашли ни одного скелета со следами боевых ранений. Это свидетельствует, что первые поселенцы Ля-Изабелы мирно уживались с таино.

Сейчас ученые проводят анализы ДНК. Археологи надеются выяснить, были ли среди экипажа Колумба африканцы. Это предположение основывается на том, что мексиканские исследователи нашли ранние следы присутствия африканцев на полуострове Юкатан.

Памятник

В 2001 году археологический и исторический национальный парк деревни Ля-Изабела вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней дошел двухэтажный «Дом Адмирала» -- единственный дом Колумба, который он имел в Америке, церковь, в которой 6 января 1494 года прошла первая месса в Новом Свете, склад продуктов и материалов, которые должны были отправить в Испанию, и кладбище. На территории древнего поселения долго жили обычные люди, но сейчас она имеет статус государственной собственности Доминиканской республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама