10:31
Москва
27 мая ‘20, Среда

Звезда превратилась в гигантский цилиндр

Опубликовано
Текст:

Специалисты NASA опубликовали новое изображение остатка сверхновой в Малом Магеллановом Облаке. Оно создано на основе данных двух космических телескопов -- оптического Hubble и рентгеновского Chandra, который был выведен на орбиту шаттлом Columbia ровно десять лет назад.

Как и самого шаттла Columbia, массивной звезды, породившей этот удивительный объект, больше нет. Она взорвалась как cверхновая в одной из галактик-спутниц Млечного Пути -- Малом Магеллановом Облаке. Свет от этого взрыва шел к нам около 190 тыс. лет и, по расчетам астрономов, достиг Земли примерно 1000 лет назад. В начале второго тысячелетия нашей эры жители Южного полушария могли бы увидеть этот взрыв в созвездии Тукана, однако никакие исторические свидетельства о появлении здесь в те годы новой звезды до нас не дошли.

Субраманьян ЧандрасекарОдин из величайших астрофизиков XX века, отметившийся работами в разнообразных областях астрономии, физики, математики и статистики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1983 года за работы по теории эволюции звезд.
В отсутствие документов историю взрыва астрономам приходится восстанавливать по современным наблюдениям. Этот остаток cверхновой, который известен под именами SN010102-72, 1E0102.2-7219 или E0102 (эти обозначения отражают координаты объекта на небе), был открыт задолго до запуска космического телескопа Chandra. Однако этот объект стал одним из первых, на которые взглянул космический телескоп, потому сотрудники центра данных космического рентгеновского телескопа и выбрали его для того, чтобы отпраздновать десятилетие успешной работы Chandra в космосе.

Все краски космоса

Для создания нового изображения ученые объединили данные, полученные в ходе 25 раундов наблюдений E0102 за последние десять лет. Общее время, потраченное космическим телескопом на вглядывание в этот объект, составило 78 часов, или 3,25 суток.

На картинке, которая охватывает на небе область размером в 12 раз меньше лунного диаметра, рентгеновские лучи разных энергий представлены разными цветами. Оранжевые оттенки -- это лучи относительно низких энергий, бирюзовые (циановые) -- рентген средней энергии, голубые -- самые жесткие рентгеновские лучи.

Рентгеновское изображение наложено на оптическое, построенное на основе снимков космического телескопа имени Хаббла в красном, зеленом и синем цветах. Именно оптика позволяет нам видеть звезды и край огромной зеленоватой туманности в углу снимка, подсвеченной массивной яркой звездой, которая находится вне поля зрения.

В данных Chandra ничего этого не видно -- рентгеновский телескоп видит лишь фотоны очень высоких энергий, рождающиеся в ударной волне от взрыва сверхновой, нагревающей газ до огромных температур. И в рентгеновских лучах астрономы четко прослеживают две компоненты -- внутреннюю, оранжевую, и внешнюю, бирюзово-голубоватую.

Космический цилиндр

Как полагают ученые, внешнее кольцо -- это газ, нагретый самим фронтом ударной волны, разбегающейся от места взрыва. Внутреннее -- это след обратной ударной волны, отразившейся от окружавшего взорвавшуюся звезду плотного облака газа. Теперь она бежит внутрь разлетающегося газа, резко затормаживая его движение.

На основе данных, полученных обоими космическими телескопами, ученые пришли к выводу, что реальная геометрия этого остатка напоминает скорее не расширяющуюся сферу, а цилиндр, который мы видим вдоль его оси. Чтобы сверхновая породила такое причудливое облако, или ее взрыв должен был быть несимметричным, или незадолго до взрыва звезда должна была выдуть своим мощным звездным ветром полость соответствующей формы в окружавшем ее газе.

Оба сценария вполне вписываются в современную астрофизическую теорию, так что выбрать между ними пока невозможно. Разобраться в деталях этого процесса может помочь звезда-соседка, которая подсвечивает зеленоватую туманность в углу снимка. Судя по всему, она похожа на взорвавшийся объект и вполне может повторить его судьбу -- может, через сотни лет, а может, через сотни тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама