13:24
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Индийцы сами себе устроили засуху

Опубликовано
Текст:

Согласно спутниковым данным, с 2002 по 2008 год три индийских провинции потеряли больше 109 кубических километров подземных вод. Если так пойдет и дальше, то вскоре более 100 миллионов человек могут остаться без продовольствия.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине при помощи спутниковых данных проанализировала, как используется вода в густонаселенных районах Индии. Как говорят авторы работы, они все равно хотели опробовать новый метод мониторинга гидрологического состояния Земли. А согласно данным правительства Индии, в стране расходуется воды больше, чем может регенерироваться природой. Но детализированных цифр по регионам и провинциям нет. Поэтому специалисты и нацелились на этот район планеты.

Законы природы расскажут все

В основу работы легли данные наблюдений за территориями провинций Пенджаб (50 326 км2), Раджастхан (342 239 км2) и Харьяна (45 695 км2), выполненных парой одинаковых спутников NASA GRACE (The Gravity Recovery and Climate Experiment). С помощью их приборов, фиксирующих изменение поля притяжения Земли, и собирались данные в период с августа 2002 года по октябрь 2008 года. После необходимой математической обработки можно было судить об уровне подземных вод.

Вода исчезла

Подземные воды формируются при осадках и других процессах на поверхности. Попадая вглубь, вода занимает пустоты, поры, а также накапливается в слоях песка и глины. Отличие этих запасов воды от поверхностных в том, что они менее подвержены скоротечным изменениям из-за засух, ливней и других природных катаклизмов, представляя собой некий амортизатор.

Как показали измерения, исследуемый регион потерял за 6 лет 109 кубических километров воды. Для сравнения, это в 2 раза больше, чем объем крупнейшего пресноводного водоема Индии. Куда же делась эта вода? По мнению исследователей, ответ один – ее израсходовал человек в своей хозяйственной деятельности. На территории трех штатов проживают более 100 миллионов человек, большая часть которых живет в сельской местности. И объем обрабатываемых земель, главным образом под посевы риса, огромен, так что вода уходит на их орошение. Другие факторы не могли спровоцировать такое резкое сокращение водных ресурсов. 2002 год был довольно засушливым, а вот 2003-2008 годы были чуть дождливее нормы. Количество воды в наземных водоемах за этот период увеличилось на 0,5%. Ледники Гималаев также были в норме и никаких аномалий в их поведении не было.

Сами исследователи воспринимают результаты работы двояко. С одной стороны, они отмечают, что теперь данные о потреблении воды в развивающихся странах можно получать без трудоемких многолетних процедур. С другой -- они уже сейчас отмечают высокую вероятность возможной гуманитарной катастрофы в Индии.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама