Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
12 августа ‘20, Среда

Ремонт подарил «Хабблу» небывало острое зрение

Опубликовано
Текст:

Доживать свои последние годы самый знаменитый телескоп -- имени Хаббла -- будет с небывало острым зрением, чему теперь есть красочные доказательства. Американские ученые представили снимки обновленного в мае аппарата.

Майский ремонт хаббловского телескопа стал последним в его жизни. Экипаж шаттла Atlantis не только заменил значительную часть электроники и установил на телескоп пару новых инструментов, но и починил отказавшие прежде приборы (в том числе частично исправил Улучшенную камеру для обзоров -- ACS).

После этого, как и положено, наступила фаза «летных испытаний» -- проверка, настройка и калибровка приборов, испытания различных режимов работы, скорости обмена данными и так далее. В среду NASA объявила об успешном завершении испытаний.

Народный телескоп

По такому случаю представлять зримые свидетельства успешной работы пригласили ни много ни мало сенатора -- представительницу штата Мериленд Барбару Микульскую. Несколько лет назад, когда один из прежних администраторов NASA объявил о необходимости оставить космический телескоп умирать на орбите, отменив запланированную прежде ремонтную миссию, именно Микульская возглавила протесты группы «друзей «Хаббла». И настояла на ремонте.

«Я боролась за ремонтную миссию к «Хабблу», потому что это народный телескоп, -- объяснила взволнованный сенатор-демократ свое упорство. -- И потому что он постоянно переписывает научные учебники».

Переписывать учебники «Хаббл» теперь будет еще более внушительными темпами. Новые инструменты и новая электроника позволят за оставшиеся несколько лет (по самым оптимистическим надеждам -- около десяти) передать на Землю больше информации, чем в предыдущие два десятилетия.

Лучший снимок новой старой камеры

В общей сложности публике представили десяток фотографий, полученных различными инструментами «Хаббла» в самых разных режимах. Например, эту заметку иллюстрирует снимок, полученный Широкоугольной камерой 3 (WFC3, Wide Field Camera 3).

На ней представлен центр официально шарового звездного скопления, а на деле -- ядра поглощенной Млечным Путем карликовой галактики ω (омега) Центавра. По ссылке можно увидеть общий план этого объекта, полученный тем же телескопом прежде. Новое изображение покрывает крохотную часть в самом центре звездного роя. Хорошо видны самые разные светила -- старые белые и желтоватые середнячки вроде Солнца, едва заметные красные карлики, ярко умирающие красные гиганты и богатые гелием голубые звезды, которым также осталось жить недолго.

Кстати, «новая» камера WFC3 на деле уже была установлена на телескопе. Это «родная» Широкоугольная и планетарная камера WFPC (Wide Field and Planetary Camera), с которой «Хаббл» стартовал в космос в 1990 году. Как известно, главное зеркало телескопа сделали с очень высокой точностью, но неправильно, поэтому во время первой ремонтной миссии в 1993 году на пути света в телескопе поставили специальный оптический корректор, а WFPC вернули на Землю, заменив ее второй версией -- WFPC2. Разумеется, к последнему ремонту от оригинальной WFPC мало что осталось, однако рама и даже некоторые оптические детали на этот раз обрели в космосе вторую жизнь.

Инструментальный парад

Другие снимки обновленного «Хаббла» показывают похожую на бабочку планетарную туманность NGC6302, оптическое и инфракрасное изображения туманности в созвездии Киля и пятерку взаимодействующих галактик «Квинтет Стефана», снятые той же WFC3. Спиральную галактику с перемычкой NGC6217 телескоп сфотографировал с помощью Улучшенной камеры для обзоров ACS, которую астронавтам пришлось чинить в космосе в буквальном смысле выражения «на ощупь». Заработал, правда, лишь один из сломавшихся, широкоугольный канал этой камеры. Однако теперь понятно, что оно того стоило. Той же камерой получена и фотография скопления галактик Abell 370, которое само действует как грандиозный космический телескоп, увеличивая своим притяжением изображения очень далеких галактик. Гравитационные линзы в паре с телескопом вроде «Хаббла» -- самый мощный на сегодня инструмент для поиска самых удаленных объектов.

С помощью нового Спектрографа космических начал COS (Cosmic Origins Spectrograph) ученые сняли спектр небольшого фрагмента остатка сверхновой звезды N132D, взорвавшейся около 3 тыс. лет назад. Тот же инструмент позволил разглядеть признаки слабеющего потока газа из активного ядра галактики Маркарян 817 и крупномасштабную структуру распределения газа во Вселенной, отпечатавшуюся в спектре очень далекого квазара PKS0405-123.

А отремонтированным панорамным спектрографом STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph) астрономы сняли спектр огромного облака газа, окружающего одну из ярчайших и самых массивных звезд Галактики -- η (эту) Киля. Теперь астрономы понимают химический состав этого вещества и химический условия в нем и смогут уточнить свои прогнозы о времени неминуемого взрыва, который ждет эту звезды в ближайшем будущем.

Полную фотогалерею можно посмотреть на официальном сайте телескопа.

Все начинается заново

По словам одного из руководителей исследовательского подразделения NASA Эда Уэйлера, с этими снимками «Хаббл» начинается заново». «Теперь телескоп гораздо мощнее, чем когда бы то ни было, -- заявил Уэйлер. -- Ему есть, с чем вступить в следующее десятилетие».

Это же десятилетие станет для космического телескопа последним: новых ремонтных миссий NASA не планирует, а с выходом на пенсию шаттлов, запланированным на следующий год, и не будет возможности сделать это. Когда откажут последние приборы, к телескопу отправится «космический катафалк», который аккуратно столкнет его с орбиты и заставит сгореть в атмосфере над Тихим океаном.

Хочется надеяться, что к тому моменту во второй точке Лагранжа L2 уже будет работать наследник «Хаббла» -- Космический телескоп имени Джеймса Уэбба, который в 2,5 раза крупнее сегодняшнего именинника. Его старт планируется на 2014 год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама