Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Земля книжная оказалась лучше настоящей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Издательство «Махаон» продолжает издание иллюстрированных энциклопедий. На сей раз в поле зрения -- Земля. Издание оказалось образцово-показательное. Жалко только, что не отечественное.

Подобно книге про космос, издание «Планета Земля. Энциклопедия» -- переводное. Впрочем, при том же качестве иллюстративного материала и структуры, что и в оригинале, текст не страдает ни ошибками, ни повторами.

Из прошлого в будущее

Выходные данныеПланета Земля. Энциклопедия. М.: Махаон, 2009, 304 с. Ил. ISBN 978-5-389-00532-7.
Открывается книга рассказом о месте Земли во Вселенной. Впрочем, даже эта часть не оторвана от основной темы -- в разделе поясняются причины появления времен года и приливов. Постепенно от истории формирования планеты на бескрайних космических просторах повествование плавно переходит к истории уже самой Земли, появления и развития жизни на ней. Отдельные темы, такие как, например, эволюция, появляются, когда надо. И даже не возникает вопросов, почему и именно в таком объеме освещается эта тема. Отдельными разделами идет информация о недрах планеты и ее поверхности, морях и океанах, флоре и фауне, а также погоде и климате.

Понравится любителям точности и справочная информация в конце книги -- это словарь терминов, а также ряд наиболее интересных данных, представленных в сжатой и то же время наглядной форме.

И все это не унылым академическим языком и структурой, а связно и интересно. Если рассказывается о возрасте пород, то вам обязательно покажут Гранд-Каньон, на дне которого -- кристаллические сланцы Вишну возрастом 2 миллиарда лет. Если речь идет о жизни в приполярных районах -- то расскажут о том, как строить иглу. Если описывается движение континентов -- непременно расскажут о необычном ареале обитания сумчатых животных, который разделен Тихим океаном. И непременно обязательная информация в простой и доступной форме -- шкала твердости, Эль-Ниньо. И все это с обязательными роскошными иллюстрациями.

Калейдоскоп

Иллюстрации заслуживают отдельного внимания, здесь австралийские издатели проделали титаническую работу. Фотографии со спутников NASA и снимки бактерий, сделанные при помощи зеленого флуоресцентного белка. Заповедники в Танзании и археологические раскопки в Гренландии. Городские пейзажи Нью-Йорка и Мумбая. Мангровые заросли и высокогорные пустыни. Все это на страницах одной-единственной книги. Прекрасно сделаны собственные диаграммы и графики. В общем, даже если не вчитываться в текст, можно просто листать книгу как альбом фотографий -- получится кругосветное путешествие на пару часов. Только не удивляйтесь, что после прочтения вам захочется в Шотландию или, например, в Новую Зеландию.

Придраться не получилось вообще ни к чему. Ни одной опечатки не обнаружено, даже все указатели к фотографиям стоят так, как положено. В общем, книга просто изумительная. Она украсит любую домашнюю библиотеку и станет прекрасным подарком для людей любого возраста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама