00:39
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Викинги воевали от нехватки жен

Опубликовано
Текст:

Викинги не просто так грабили Европу с VIII до середины XI века. Чем богаче добычу привозил воин из похода, тем больше он получал шансов найти жену. Потому что из-за жертвоприношений женщин викингам явно не хватало.

Археолог и историк, специалист по викингам Джеймс Барретт (James Barrett) из Института археологических исследований имени Макдональда (Кембридж) рассказал Discovery News, что в Скандинавии число взрослых мужчин значительно превышало число женщин, так как некоторых из последних убивали еще в детском возрасте. «Нам известно об убийствах девочек в Скандинавии из разных письменных источников. Этот языческий обряд описывается в основном в ирландских сагах и позднесредневековых источниках», -- пояснил Барретт.

ЖертвоприношенияЖертвоприношения германцев в I--VI веках описывали Тацит, Иордан, Прокопий и другие древние авторы.

Исследователям известно, что во многих культурах мира подобный обряд существовал. Но археологических доказательств, что викинги поступали со своими девочками так же, пока нет, говорит Барретт. Тем не менее его существование объясняет, почему викинги начали грабить Европу.

Многие ученые считают, что древние воины начали набеги после того, как научились строить более совершенные корабли и вышли на них в море. Однако Барретт утверждает, что первые путешествия из Скандинавии в Британию предпринимались задолго до того -- еще в V--VI веках н. э. «Именно потому, что скандинавы несколько веков спокойно плавали по морям на кораблях старой конструкции, усовершенствование технологий нельзя считать причиной, по которой скандинавы начали свои грабительские набеги. Ведь корабли, которые могли перевозить достаточное число воинов и преодолевать с таким грузом большие расстояния, уже существовали», -- пояснил Барретт.

Путешествие АндерсенаВ 1893 году капитан Магнус Андерсен пересек на корабле викингов Атлантику. Он плыл на копии древнего судна, обнаруженного в 1880 году в кургане Гокстада (или Гокштада). Само погребение датировали примерно 900 годом.

Кроме того, путешествие из Норвегии в Ирландию в то время занимало не так уж много времени -- около недели. Значит, викинги могли бы напасть на эти территории намного раньше, чем это произошло на самом деле.

Барретт также отверг и другие традиционные причины, предложенные историками, -- климатические изменения, перенаселение Скандинавии и экономический кризис.

Свою теорию Барретт обосновал анализом мест, где археологи нашли большую часть привезенной с Британских островов в Скандинавию награбленной добычи. Она лежала в женских захоронениях. В могилы клали изделия из драгоценных металлов, дорогую ткань, драгоценности и многие другие предметы.

Известно также, что большинство мужчин-скандинавов входили в так называемое воинское братство. После анализа письменных источников Барретт пришел к выводу, что воины, женясь, моментально покидали братство. И тогда уже собственное хозяйство, а не умение махать топором становилось символом их силы и власти.

Осебергский корабльДревнее судно археологи обнаружили в погребальном кургане на территории фюльке Вестфолл в Восточной Норвегии во время раскопок в 1904--1905 годах.

Хотя викинги и приносили в жертву девочек, говорит Барретт, они высоко ценили своих женщин. Об этом свидетельствуют их богатые захоронения, например знаменитый Осебергский корабль. Кроме того, викинги должны были платить за невесту выкуп, а также преподнести ей дорогой подарок на свадьбу.

Барретт собирается продолжить свои исследования и, в частности, понять, как такое сравнительно небольшое сообщество смогло так сильно повлиять на историю намного более многочисленных народов. И каким именно оказалось это влияние, позитивным или негативным.

Исследование Барретта опубликовано в последнем номере журнала Antiquity.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама