11:24
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Детям-транссексуалам лучше не достигать половой зрелости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До перемены пола детям-транссексуалам нужно давать лекарства, чтобы отсрочить половую зрелость. А после совершеннолетия, может быть, они и сами передумают.

«Программу помощи» предлагает Международное эндокринологическое общество (International Endocrine Society). Специалисты общества считают, что раннее наступление половой зрелости у людей, которые родились без определенных половых признаков, надо блокировать, чтобы избежать неизбежных изменений, которые начнут происходить с телами подростков. Потому что молодые люди могут принимать их как проявление своего «настоящего» пола. Если же они понимают, что их женская, например, сущность все больше обрастает мужскими подробностями, то начинается мощный внутренний конфликт. В худших случаях изменения заставляют подростков наносить себе физические увечья или даже заканчивать жизнь самоубийством. По статистке около половины тех, кто не принимает свою половую принадлежность, пытаются покончить с собой до 20 лет.

Отсрочка от зрелости

Идея эндокринологов состоит в том, чтобы предоставить подросткам некоторую отсрочку, за время которой они поднимутся на интеллектуальный уровень взрослых людей и смогут решить, хотят ли они изменять пол, используя гормональную терапию или хирургию.

Блокаторы половой зрелости смогли бы существенно облегчить жизнь и врачам, которым придется иметь дело с транссексуалами в будущем. Например, у тех, кто меняет пол с мужского на женский, не окажется низкого голоса, мужского типа скелета и волос на теле -- признаков, которые обычно появляются у взрослых мужчин.

Однако хирургическое вмешательство противопоказано проводить до 18 лет. А к этому моменту многие подростки могут и передумать. Согласно результатам исследования, став взрослыми, по-прежнему сменить пол хотят только 20% мальчиков из тех, у кого наблюдались признаки транссексуальности в детстве.

Действие блокаторов продолжается не постоянно – естественное половое развитие при их отмене возобновляется. Зато задержка полового развития может серьезно сказаться на дальнейшей жизни человека. Поэтому врачи считают, что лечение нельзя начинать прежде, чем хоть как-то начнут появляться половые признаки – увеличиваться грудь или расти половой член и мошонка. В это время эмоциональная реакция самого подростка поможет предсказать, будет ли он упорствовать в изменении пола.

Об этом свидетельствует опыт одной из нидерландских клиник, которая уже начала внедрять опыт блокирования половой зрелости. Врачи замедлили развитие более чем 70 подростков в возрасте до 16 лет. Самому младшему из них исполнилось 11. Как говорят эндокринологи, они не наблюдали пациентов, которые сожалели о принятом решении лечиться. Интеллектуальное и эмоциональное состояние каждого ребенка тщательно оценивали перед лечением. И блокаторы половой зрелости давали только в крайнем случае.

Джордж

Хотя в большинстве европейских стран лечение половыми гормонами запрещено до 16 лет, врачи общества считают, что метод блокирования половой зрелости очень нужен. И приводят в пример юного жителя Лондона Джорджа (George), который начал сомневаться в своем мужском теле еще в четыре года, а в 12 лет, когда у него началось половое созревание, решил, что появление признаков взросления мужского тип невыносимо. Джордж несколько раз травмировал себя и даже грозил отрезать себе половой член. В итоге история закончилась хорошо – «мальчику-девочке» прописали блокаторы полого созревания, но для этого «ей» пришлось переехать на постоянное жительство в США.

Чувства Джордж типичны для транссексуалов, у которых начинается половая зрелость. Как рассказывают врачи, у таких подростков вырабатывается отвращение к собственному телу, они доходят до самовредительства, изоляции. В конечном итоге страдает не только их учеба, но и вся социальная жизнь.

Генетический обрыв

Противники раннего начала лечения говорят, что молодые люди просто не понимают последствий своих действий. Например, блокирование половой зрелости у мальчиков, которые позже получат гормональное лечение и лягут под нож хирурга, чтобы стать полноценной женщиной, приведет к тому, что такие люди никогда не смогут произвести зрелую сперму и иметь потомство. Если же полностью отложить лечение до 16 лет, то у будущего транссексуала можно взять уже нормальную сперму до изменения пола и сохранить для возможного воспроизводства.

Проблема, по оценкам специалистов, из медицинской превращается в этическую. С одной стороны, методы отсрочки половой зрелости уже разработаны. С другой – неясно, есть ли у подростков достаточная эмоциональная зрелость, чтобы принять решение об изменении всей своей жизни.

Материалы о задержке полового развития у транссексуалов опубликованы в журнале Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама