19:31
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Россия передала Польше новые материалы по расстрелу в Катыни

Опубликовано
Текст:

В четверг Генеральная прокуратура России передала Польше 20 томов с материалами уголовного дела о расстреле в 1940 году польских граждан в Катыни.

«Материалы передаются в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи», -- гласит официальное сообщение Генпрокуратуры.

Как говорится в сообщении, Польше переданы копии документов об отправке польских военнослужащих в лагеря НКВД, списки военнопленных, протоколы допросов, данные судебно-медицинской экспертизы, истории болезней, а также свидетельства о смерти, акты о погребении и другие документы.

После долгих и настоятельных требований Польши Советский Союз 13 апреля 1990 года признал ответственность руководителей страны за расстрел польских солдат и офицеров в апреле-мае 1940 года в Катыни. Основную ответственность возложили на наркома внутренних дел Лаврентия Берию и его ведомство.

Также в 1990 году Главная военная прокуратура (ГВП) СССР возбудила дело №159, в рамках которого расследовала обстоятельства преступлений в Катыни. ГВП завершила расследование в 2004 году. 30 ноября того же года Институт национальной памяти (ИНП) Польши начал свое расследование, в рамках которого Польша затребовала материалы ГВП СССР по делу №159.

На встрече с исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским в мае 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев обещал: «Работа по уголовному делу номер 159, включая рассекречивание материалов, по моему прямому распоряжению будет продолжена». Однако 18 июня 2010 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил, что оснований для возобновления катынского дела не видит.

Тем не менее по поручению президента РФ Росархив на своем сайте опубликовал часть секретных документов, посвященных расстрелу польских военнослужащих в Катыни. А 67 томов уголовного дела №159 были переданы польской стороне. Правда, сотрудники ИНП заявили, что никакой новой информации по делу в полученных документах не нашли.

С Катынью также связан иск внука Сталина Евгения Джугашвили к Росархиву. Он требовал признать фальсифицированными документы, подтверждающие участие Сталина в расстреле польских пленных на полигоне в Катыни. Во вторник Тверской суд Москвы отказался удовлетворить требование Евгения Джугашвили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«А хрен его знает, как учить»: преподаватели о переходе на дистанционное обучение
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 18:40
У женщины, проживающей в Сарапульском районе, украли более 1 млн рублей под предлогом снятия порчи со всей семьи.
07.04.2020, 18:03
14 марта Минобразования РФ порекомендовало вузам перейти на дистанционное преподавание.
Реклама