07:03
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Скончался главный американист России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу на 88-м году жизни скончался академик Российской академии наук, основатель Института США и Канады АН СССР Георгий Арбатов.

Об этом сообщил РИА Новости его сын, заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов. «Пока еще не известно, где будет проходить прощание. Это только сегодня произошло, поэтому не могу вам сказать», -- сказал Алексей Арбатов.

Доктор исторических наук профессор Георгий Арбатов -- автор многих научных трудов, получивших высокую оценку во всем мире. Он принимал активное участие во всех (в том числе тайных) переговорах между двумя сверхдержавами, досконально знал все детали их политического, дипломатического и военного противостояния, был лично знаком с президентами США (от Джонсона до Буша-старшего), а также со многими другими политиками мирового масштаба.

Георгий Арбатов родился 19 мая 1923 года в Херсоне Украинской ССР.

Он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями. Ему было присвоено звание почетного гражданина украинского города Черкассы, в освобождении которого он участвовал.

С 1967 по 1995 год он возглавлял Институт США и Канады Академии Наук и стал основоположником такого направления как американистика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама