09:55
Москва
8 июля ‘20, Среда

Путин предложил подчиненным бросить курить

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает членов правительства активнее бороться с табакокурением, бросить курить и личным примером стимулировать граждан к здоровому образу жизни

Путин обратился к участникам заседания президиума правительства с вопросом: «Кто из членов правительства курит?». Подсчитав поднятые в зале руки, премьер отметил, что это лучше, чем по стране в целом, передает РИА «Новости».

По словам Путина, члены правительства должны взять на себя обязательство бросить курить. «Как вы будете бороться? Личным примером надо бороться», -- заявил премьер.

На днях премьер-министр утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить долю курящего населения в России с 40% до 25%. Разработчики концепции рассчитывают в долгосрочной перспективе достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Около 80% населения РФ курит в пассивном режиме. Поэтому к 2015 году авторы документа рассчитывают снизить на 50% долю граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, полностью оградить от него детей и беременных женщин, а также добиться полной защиты школ, больниц, физкультурно-спортивных организаций, учреждений культуры и всех закрытых помещений.

Осведомленность населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой должны достичь к 2015 году 90% населения. В 2011 году планируется полностью запретить рекламу табачной продукции.

Кроме того, государство планирует поэтапно увеличить налог на табачные изделия и довести ставки акцизов до среднеевропейского уровня: «(Планируется) поэтапное увеличение налога на табачные изделия, установление равных ставок акцизов для сигарет с фильтром и без фильтра, включая увеличение адвалорной и специфической ставок акцизов, с доведением до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения», -- говорится в документе, размещенном на сайте кабинета.

Ранее директор департамента Минфина РФ Илья Трунин говорил журналистам, что акцизы на табак в 2011-2013 годах планируется индексировать на 30-40% ежегодно. Именно так предполагается постепенно приблизиться к европейским нормам. В России акцизы на табак сейчас значительно ниже, чем в странах Евросоюза, Турции или, например, в Китае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама