11:14
Москва
8 июля ‘20, Среда

Высокая температура? Возможно, это грипп?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итак, вы измерили температуру тела и обнаружили, что она существенно выше нормы. Что делать? Что не делать?

На форумах одно за другим появляются сообщения о высокой температуре (38-39°С), и это неслучайно – сейчас идет эпидемия гриппа. Поэтому если у вас появились симптомы простуды (слабость, разбитость, ломота в мышцах, боль в горле, а позже и кашель), это может быть проявлением гриппа. Для этого вирусного заболевания характерно быстрое начало – иногда заболевший может даже назвать время начала заболевания.

Начнем с того, что не рекомендуется делать.

Про антибиотики можно сказать два противоречивых факта:

1) их нет смысла принимать первые дни болезни – вирусное заболевание антибиотиком не лечат; к тому же антибиотик должен назначать врач;

2) но врач может назначить антибиотик с первых дней болезни – ему хочется подстраховать себя, назначая антибиотик на всякий случай (чтобы вы не испортили статистику лечебного учреждения возможным осложнением – иногда это случается).

Однако антибиотики – не витамины, и их прием оставляет последствия для организма. Кто-то потом страдает от нарушения пищеварения и расстройства стула, а кто-то не может вылечить молочницу – последствие дисбактериоза. Еще к антибиотикам может быстро развиться устойчивость микроорганизмов и случись потом серьезная болезнь, е е будет трудней вылечить – бактерии «привыкли» и лекарство не действует.

При гриппе и ОРЗ принято пить жаропонижающие средства. Они обрели такую популярность, что стало в порядке вещей принимать их и без температуры – «для улучшения самочувствия», «для лечения простуды». Врачи говорят, что при гриппе сбивать температуру не стоит – при этом замедляются иммунные процессы, и организм хуже борется с вирусной инфекцией. Конечно, высокая температура – очень неприятное состояние, и хочется от него быстрей избавиться, но правильней будет немного потерпеть. Даже маленьким детям не рекомендуют сбивать температуру, если она меньше 38,5°С, и они с этим справляются. А мы – взрослые и сильные, мы тем более перетерпим.

Для улучшения состояния можно раскрыться (если в комнате не меньше 23°С) и обтереть кожу теплой водой. При этом тело немного охладится, и вам станет легче.

Для многих соотечественников типично поведение, когда заболевший пьет лекарства горстями, лишь бы на следующий день снова вернуться в строй. Иногда люди готовы бездумно принимать все подряд, не задумываясь о том, что это может навредить. «Меня ждут на работе, я не могу не придти!», – сообщают эти незаменимые люди, думающие о работе больше, чем о самих себе. Приходить на работу заболевшим, тем более с температурой не рекомендуется – вы рискуете ухудшить течение болезни. На улице сейчас не лето, в общественном транспорте сильные сквозняки, на работе коллегам может стать жарко, и они откроют форточки. Для здорового человека такие мелочи незаметны, а вот для простуженного они вредны. Грипп опасен своими осложнениями (в первую очередь на легкие), поэтому потерпите хотя бы первые 4-5 дней, отлежитесь дома (и не заражайте коллег).

Что рекомендуется делать

С первых часов простуды желательно принять лечебную дозу противовирусного препарата. Хорошо, если в разгар эпидемии такое средство у вас оказалось под рукой, и за ним не пришлось отправлять родственника в дежурную аптеку в час ночи. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов победить болезнь. К примеру, такой препарат, как Анаферон, помогает не только бороться с вирусами, но и активирует иммунную защиту. Получается комплексное лечение простудного заболевания.

При гриппе врачи рекомендуют обильное питье, и это не пустые слова – жидкость выводит токсины (а при гриппе их будет немало). Только постарайтесь пить что-нибудь натуральное: морсы, компоты, чай с лимоном или лимонную подслащенную воду. Напитки, содержащие консерванты, красители и подсластители не рекомендуются (вам надо чистить организм, а не засорять).

Постельного режима лучше придерживаться как минимум 4 дня, а лучше на неделю. Конечно, терять деньги на больничном никто не хочет, но если у вас случится пневмония, потерять придется больше, эта болезнь лечится 2-4 недели, и лекарства сейчас дорогие.

При легком течении гриппа многие предпочитают лечиться своими силами, предполагая, что больше вреда получат от хождения по холодному воздуху и сидения в очереди на прием к врачу. Обратиться к врачу необходимо, если температура держится больше 3-5 дней, это может быть признаком развития бактериальных осложнений и показанием к назначению антибактериальной терапии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама