10:54
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Аллергикам не удалось запретить арахис в самолетах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пакетикам с арахисом пока не грозит исчезнуть из самолетов американских авиаперевозчиков. Оказывается, в США есть закон, которых защищает пассажиров, поедающих земляные орехи.

Почему хотят запретить орехи в самолетах

Два миллиона американцев страдают от аллергии на арахис. В 2009-м году было зафиксировано 129 случаев приступа аллергии на борту самолета после употребления пассажирами арахиса. Девять из них закончились летально. По словам представителя федеральной службы авиаперевозок Лео Саммерса, в ряде случаев пострадавшие даже не употребляли орехи, передает CNN. У некоторых аллергиков приступ может вызывать даже запах, если кто-то рядом откроет упаковку с орешками.

Вред арахиса научно не подтвержден

В 2010 году министерство транспорта США провело опрос с целью узнать мнение общественности о возможном запрете арахиса и о других мерах, призванных обезопасить страдающих аллергией. Было представлено три варианта на выбор: полный запрет орехов в воздушных судах, запрет в случаях, когда пассажиры попросят об этом заранее или же создание безарахисовых зон вокруг пассажиров, страдающих аллергией, которые заранее предупредят об этом.

Но когда новые правила, касающиеся авиасборов и задержек на взлетной полосе, были объявлены в среду, в министерстве заявили, что ореховый вопрос пока не решен, поскольку есть закон 12-летней давности, требующий научного изучения проблемы. «Закон запрещает вводить ограничение на арахис, если наука не докажет, что орехи могут причинить значительный вред здоровью пассажиров. Поскольку таких исследований не проводилось, то и вводить запрет не стали», -- говорится в заявлении Минтранса США. Про то, что тест на арахис входит в стандартный набор анализов на аллергены и выполняется во всех проводящих подобные тесты лабораториях, в американском министерстве, по-видимому, все-таки знают, и речь идет именно о тяжелых последствиях вдыхания запаха от орешков.

Зоны для аллергиков в самолетах

Хотя правительство не может навязать авиакомпаниям запрет на арахис, некоторые перевозчики разработали собственные правила для аллергиков. Одни из них исключили орехи из меню для пассажиров и планируют организовать зоны, где этот продукт будет запрещен. Но Delta, American Airlines и некоторые другие объявили на своих сайтах, что не могут гарантировать отсутствие арахиса в полете.

Подобное отсутствие определенности может заставить аллергиков, а также родителей, чьи дети страдают аллергией на арахис, проявить больший энтузиазм, чтобы подтолкнуть власти решить наболевший вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама