12:20
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Куда поехать в мае

Опубликовано
Текст:

Infox.ru рекоммендует самые яркие события предстоящего месяца.

Если поторопиться, то можно успеть на парад ретропаровозов, который пройдет в Польше 30 апреля. Несколько тысяч туристов ежегодно собираются посмотреть на последнее в мире действующее паровозное депо. В этом году в Вольштыне тоже будет на что полюбоваться: прибудут четыре экспоната из Германии, в частности, "военная" техника, послевоенные паровозы, предназначенные для пассажирских и скоростных поездов. В параде также примут участие машины из Чехии и Венгрии. По традиции, больше всего будет локомотивов. Локомотивы будут демонстрироваться в индивидуальной езде, парами и сцепленными в один состав. Вольштынское паровозное депо, где проходит мероприятие, было построено в 1907 году. В нем находится около 30 паровозов. Гордость депо -- "Прекрасная Елена", польский паровоз Pm36-2, выпущенный в 1936 году, передает travel.ru.

С 29 апреля по 3 мая посетители бельгийского Брюгге смогут осмотреть город изнутри. «Брюгге изнутри» -- это выставка интерьерного дизайна. Гости получат возможность ознакомиться с теми местными достопримечательностями, которые обычно остаются вне туристических маршрутов или закрыты для публики: совершить путешествие по узким извилистым улочкам и вдоль каналов с посещением монастырей и частных особняков. Рассмотреть в них лучшие работы дизайнеров интерьера, антикваров, флористов и художников. Спланировать маршрут можно самостоятельно, необходимо лишь приобрести карту с указанием достопримечательностей.

1 мая штат Нью-Йорк в США празднует День благословения велосипедов. В 1819 году на улицы города выехал первый велосипед. С тех пор ежегодно в Нью-Йорке проходит крупнейший в США массовый заезд на велосипедах Five Boro Bike Tour. Гонка стартует в Battery Park, проходит по пяти районам Нью-Йорка по закрытым для движения в этот день улицам. Протяженность трассы — 68 км. На трассу выходит около 30 тысяч велосипедистов. Также, как сообщает calend.ru, в штате Нью-Йорк ежегодно проводится аукцион антикварных велосипедов в небольшом городке Копэк. Кроме самых необычных велосипедов всех размеров и моделей, от изящных дамских до спортивных и гоночных монстров, здесь можно найти все, что так или иначе связано с велосипедной тематикой: аксессуары, детали, редкие фотографии и открытки.

Если больше ничего не изменится, то вечером 2 мая отправится в последний полет шаттл «Индевор». Как пишет Associated Press, присутствовать на запуске «Индевора» смогут до 700 тысяч человек. Эти цифры могут конкурировать с количеством посетителей во время запусков лунных модулей в 1960-х и 70-х годах.

На острове Самуи тоже ждут любителей техники, где 6 и 7 мая пройдет фестиваль мотоциклов. Кроме самого мотошоу и концертов гостям предложат принять участие в нескольких общественно-полезных мероприятиях, таких как посадка мангровых деревьев, выпускание редких животных в реки и каналы острова. Кстати, выручка, полученная от фестиваля, пойдет на помощь местным жителям, пострадавшим от наводнений, сообщает world.fedpress.ru.

На Кипре 6 мая отмечают Анфестирию – праздник цветов или, точнее, торговцев цветами: в этот день проходят цветочные ярмарки, и считается неприличным не подарить любимой хотя бы скромный букетик. В этот день заваливают цветами буквально всех: родственников, друзей, соседей и сослуживцев. В честь Антестерии проводятся пышные карнавалы в Пафосе, Лимассоле и Ларнаке, организуются музыкальные выступления, конкурсы народных танцев и цветочная ярмарка.

В этот же день в столице Канады Оттаве состоится фестиваль тюльпанов. Ежегодно более полутора миллионов туристов приезжают посмотреть на Бал тюльпанов и показ мод, где все модели дефилируют в нарядах из тюльпанов. Работники туриндустрии не дремлют и предлагают гостям туры по местам цветения тюльпанов в Оттаве и пригородах. В Парке на Парламентском холме в это время проходят выставки ремесленников.

8 и 9 мая весь мир отмечает День Победы. Праздничные мероприятия пройдут по всей России. А каким строем пройдут войска по Красной площади, можно посмотреть уже сейчас.

10 мая в некоторых странах Восточной Азии отмечается День рождения Будды. Во многих городах Кореи проходят праздничные шествия с красочными фонарями в форме лотоса. Такими светильниками украшаются также улицы и буддийские храмы. В День рождения Будды во многих храмах устраиваются благотворительные обеды и чайные церемонии, на которые приглашаются все желающие. Праздник также официально отмечается в Макао и Гонконге.

В ночь с 14 на 15 мая по миру прокатится седьмая по счёту "Ночь музеев". Пройдёт она и в России. В зависимости от города и музея условия проведения акции отличаются. Например, московские государственные музей собираются работать только до полуночи, зато бесплатно.

С 21 по 23 мая анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции, будут демонстрировать чудеса хождения по огню, во время праздника Пировассии. Жители маленьких городков и сел одновременно молятся и каются в грехах, танцуя, вводят себя в транс. К тому времени на центральной площади догорает костер и тлеют угли. Неторопливо пройдя босиком по углям, участники праздника демонстрируют ступни, на которых нет и следов ожогов.

21 мая шествие цветочных фестивалей по планете дойдет до Болгарии. В этой стране в особом почете розы. Центральное действо фестиваля – конкурс Королевы Розы. Прошлогоднюю Королеву, увитую розовыми венками, во время торжественного шествия по улицам несут на носилках в виде трона. Она осыпает присутствующих лепестками. Обычно к фестивалю приурочены смотры фольклорных ансамблей, пленэры художников и фотографов, концерты юных исполнителей. Под открытым небом мастера традиционных народных ремесел изготавливают кувшины, ткут ковры или пекут лепешки.

Традиционно в последний день весны в Великобритании проходит конкурс по катанию сыров с холма Купера (Cooper’s Hill) в графстве Глостершир. В прошлом году конкурс был официально запрещён из соображений безопасности: участники мероприятия, ловя катящийся с горы сыр, нередко получают травмы. В 2009 году, например, в Глостершир приехали 15 тысяч участников, 18 из которых пострадали в ходе соревнования. Несмотря на запрет, конкурс в прошлом году состоялся, все участники остались целы и невредимы. Поэтому поклонники состязания выражают надежду, что на этот раз власти дадут официальное разрешение на проведение конкурса.

Страны Восточной Европы проводят в мае несколько пивных фестивалей. С 7 по 8 мая любителей пенного напитка ждут в городе Вроцлаве, что в Польше, на Фестивале Dobrego Piwa. Свою продукцию представят как местные пивовары, так и европейские, в том числе дистрибьюторы известных марок. На Чешском фестивале пива Прага 2011 в течение 17 дней с 12 по 28 мая, как уверяют организаторы, гости смогут перепробовать 70 сортов хмельного напитка. Интересно, что расплачиваться за угощение необходимо с помощью специальных пивных талеров, так что посетителям сначала необходимо будет решить вопрос с конвертацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама