02:46
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Жители Сомали умирают без демократии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голод, отчаяние, усталость и неопределенность - это жизнь миллионов людей в восточной Африке. Каждый день это - борьба за выживание в условиях практически полного отсутствия еды и воды. В то время как мировые финансовые рынки пытаются оправиться от известия о понижении кредитного рейтинга США, миллионы людей в восточной Африке оказались на грани смерти - в регион пришла самая сильная за последние шестьдесят лет засуха.

Самая тяжелая ситуация в Сомали - стране на протяжении 20 лет разрываемой гражданской войной. Здесь боевики Альшабаб препятствуют работе международных организаций по доставке предметов первой необходимости.

За последние три месяца только на юге Сомали от голода умерли 29 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Из семи с половиной миллионного населения Сомали три с половиной миллиона человек нуждаются в незамедлительной помощи для спасения их жизни.

ООН в настоящее время работает над выделением двух с половиной миллиардов долларов на шесть месяцев, чтобы исправить ситуацию в Африке. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала мировое сообщество обратить внимание на проблему. «Ситуация в Сомали и Восточной Африке четко показывает, что нам всем необходимо обратить внимание на разворачивающуюся трагедию», - отметила Клинтон

Гуманитарной катастрофы такого масштаба можно было избежать, считает исполнительный директор чрезвычайных программ ЮНИСЕФ Демот Карте. «Существует мнение, что голода можно было избежать, но для роста и процветания нужна демократия и верховенство закона, а также безопасная среда, чтобы люди могли научиться как, например, выращивать урожаи в условиях экономии, а в Сомали этого не было на протяжении последних двадцати лет», - сказал Карте.

Теперь местным жителям остается только одно - бежать из своей страны. В попытке спасти свою жизнь и жизнь своих детей многие решаются на опасное путешествие - их пункт назначения самый крупный на сегодняшний день лагерь беженцев, который расположен в Дадаабе - на границе Кении и Сомали. В лагере, куда ежедневно прибывают порядка тысячи человек, в настоящее время размещены более 400 тысяч беженцев. Многим приходится идти до тридцати дней под палящим солнцем. Дороги, которые ведут к границе с Кенией, называют дорогами смерти - по обочинам хоронят тех, кто оказался слабее и не смог больше продолжать путь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама