09:02
Москва
11 июля ‘20, Суббота

3D-карта покажет секретные ходы римских катакомб

Опубликовано
Текст:

Одни из древнейших римских катакомб подверглись 3D-сканированию. Археологи не только собираются задокументировать все, что они нашли, но и вычислить при помощи объемной карты секретные тоннели и шахты.

Трехмерная модель

Десять исследователей во главе с археологом Норбертом Циммерманном (Norbert Zimmermann) из Венской академии наук при помощи лазерного сканера создали трехмерную модель одних из самых древних римских катакомб.

Ученые в течение трех лет работали над созданием полной трехмерной модели катакомб Домитиллы. Теперь археологи могут получить общее представление о лабиринте подземных тоннелей. «Мы знаем о существовании катакомб уже около 400 лет, но за все это время никто не создал подробной карты подземелья», -- рассказал Циммерманн.

[v1] Данные, полученные с помощью сканера, ученые совместили с существующими фотографиями катакомб, чтобы получить наиболее полное представление о том, что и где находится. Этот прием позволил не только бродить по виртуальным тоннелям, но также изучать в таком режиме отдельные захоронения и настенные росписи, которые обычно находятся в темноте.

Планы исследователей

На следующем этапе проекта, который продлится вплоть до 2011 года, археологи хотят сосчитать точное количество захоронений, существующих в катакомбах, а также задокументировать все погребальные росписи, которые ранее не подвергались полному научному исследованию.

Циммерманн надеется, что подробное изучение надписей, сделанных на стенах катакомб, позволит получить новые интересные социологические данные о том времени, когда катакомбы использовались по назначению. Позднее эти надписи также можно будет добавить в созданную исследователями модель, в том числе отметить возраст каждого из погребенных. Всего в Риме существует около 40 катакомб, которые начали появляться во II веке, поэтому на подобное обследование всех подземелий уйдет не одно десятилетие.

Сегодня только в катакомбах Домитиллы в черте города сохранились нетронутые захоронения, поэтому они представляют для ученых особый интерес.

Римские катакомбы

Римские катакомбы сейчас существуют как под самим Вечным городом, так и в его окрестностях. Некоторые из них исследователи обнаружили только в последнее десятилетие. В основном в катакомбах находятся захоронения ранних христиан, однако встречаются могилы и язычников, и евреев. Катакомбы появились во II веке из-за того, что город был перенаселен, ощущался дефицит земли. Кроме того, это позволяло гонимым христианам хоронить приверженцев тогда еще относительно новой религии тайно, с соблюдением всех обрядов и не привлекая внимания властей.

Тоннели прорубались в мягкой вулканической породе, которая быстро затвердевала после контакта с воздухом. Галереи часто располагались одни над другими, а вдоль них сооружались погребальные комнаты и ниши. Некоторые из этих катакомб имеют по четыре уровня, и археологи полагают, что существуют и другие неизученные тоннели, куда они еще никогда не попадали. В более позднее время катакомбы иногда использовались для проведения христианских богослужений. Возможно, это одна из причин, по которым катакомбы заразились бактериями. Что делает работу археологов еще более актуальной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама