07:20
Москва
27 мая ‘20, Среда

Карабах настаивает на участии в переговорах о своей судьбе

Опубликовано
Текст:

Переговоры о судьбе Нагорного Карабаха, стартовав в Москве, переместились в горы Южного Кавказа. Непризнанная республика настаивает на своем участии в переговорном процессе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) в минувшие выходные посетили непризнанную республику и встретились с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. Как утверждает МИД Нагорного Карабаха, на встрече обсуждался «широкий круг вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Президент Нагорного Карабаха и сопредседатели Минской группы ОБСЕ оценили декларацию, подписанную президентами Армении, Азербайджана и России на переговорах в Москве. (Напомним, что по итогам московских переговоров, состоявшихся 2 ноября, лидеры Армении, Азербайджана и России договорились «способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе» и обязались «продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта»). Бако Саакян отметил: в республике «ценят любой документ, содействующий урегулированию конфликта в регионе». Но, по его мнению, этот процесс абсолютно невозможен без полноценного участия в нем самой Нагорно-Карабахской республики. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ с такой формулировкой согласились.

В МИД Нагорного Карабаха Infox.ru отказались комментировать итоги переговоров в Степанакерте, мотивируя это тем, что «все необходимое содержится в официальном заявлении МИД НКР». Но источники Infox.ru, близкие к руководству республики, оценивают события последних дней весьма сдержанно. Они сомневаются, что споры о судьбе Нагорного Карабаха удастся завершить в ближайшее время -- тем более до Нового года (именно такой срок в недавнем интервью радио «Свобода» называл заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид).

О том, что ситуация в Нагорном Карабахе далека от полного и безоговорочного урегулирования, напомнил и вооруженный инцидент на юго-востоке НКР: в ночь на 16 ноября отряд особого назначения вооруженных сил Азербайджана предпринял попытку прорваться в Нагорный Карабах -- в тыл позиций армии республики. «В результате предпринятых мер группа была отброшена на прежние позиции, понеся при этом потери в живой силе», -- говорится в официальном заявлении МИД Нагорного Карабаха. МИД Нагорного Карабаха особо подчеркнул, что азербайджанская сторона предприняла попытку в дни пребывания в Нагорном Карабахе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также «вслед за недавно подписанной президентами России, Армении и Азербайджана Московской декларацией».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама