16:03
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Спекулянты разогнали биржи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инвесторы спровоцировали рост фондового рынка. Трейдеры заметили приток денег серьезных игроков, участники начали активно фиксировать прибыль. После праздников ажиотаж спадет -- индексы начнут падать.

Индекс РТС в четверг вырос на 5,04%, до 942,31 пункта. Рост индекса с 28 апреля -- локального минимума -- составил 20,19%, а с начала года -- 50,32%.

Индекс ММВБ в четверг вырос на 2,59%, до 1011,67 пункта. С 28 апреля рост составил 13,99%, а с начала года -- 59,22%.

Среди ценных бумаг крупнейших компаний на ММВБ больше всего подорожали акции «Татнефти» (на 9,16%), ВТБ (6,49%), «Русгидро» (на 6,4%), Сбербанка (на 6,02%) и «Норникеля» (на 4,05%). Упали в цене акции РБК (на 4,82%) и ОГК-5 (2,47%).

По словам руководителя аналитического отдела ИК «Солид» Виталия Карбовского, участники рынка ждали подъема. «В конце апреля -- начале мая на мировых торговых площадках регулярно наблюдается всплеск инвестиционной активности, -- говорит он. -- Так что с учетом накопленного в последние месяцы потенциала мы идем в фарватере мировых бирж».

Другой причиной ралли, по мнению экономиста, стал рост цен на нефть. Нефть марки Brent к 19.00 по московскому времени в четверг подорожала $57,05 за баррель.

Руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь» Александр Захаров называет ралли последних недель «если не истерикой, то точно ненормальными». По его словам, не дожидаясь глобальной коррекции, многие инвесторы уже зафиксировали прибыль и продали все свои ценные бумаги.

По мнению эксперта, ралли было вызвано тем, что на рынок «пришли деньги серьезных инвесторов». «Доллар дешевеет, поэтому инвесторы решили, что сидеть в нем не имеет смысла, и стали активно вкладываться во все развивающиеся рынки: в российский, бразильский, китайский и другие», -- рассказывает Александр Захаров.

Он отмечает, что у инвесторов появилась определенность, в связи с которой «произошла переоценка рисков». «Почти все стали мерить дно кризиса, кто-то стал говорить, что оно позади. Это привело к всплеску активности», -- объясняет эксперт.

Участники рынка говорят о его «перегретости», свидетельствующей о скором снижении котировок. «Рост на российских биржах в большей степени спекулятивный, -- уверен Виталий Карбовский. -- Акции некоторых компаний за неделю выросли в цене на 10-15%, а объем торгов остался прежним, то есть интерес инвесторов к этим компаниям не изменился».

Активность спекулянтов на всех мировых рынках заметил и Александр Захаров. «Если мы посмотрим на динамику цен товаров, которыми особо не поспекулируешь (например черных металлов), то заметим, что их цена не выросла, потому что спрос на них не растет», -- говорит он. Скачок цен на нефть эксперт объясняет спекулятивным интересом. «Реальный спрос в мире на нее, как и на черные металлы, не вырос, запасы нефти находятся на предельно высоких уровнях, – говорит эксперт. – Но поскольку ею легко спекулировать, ее цены и растут».

Доцент кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский обращает внимание на то, что признаки коррекции появились уже к вечеру 7 мая. К 16.20 индекс вырос на 5,81%, до 1043,42 пункта, но затем стал резко снижаться и к концу торговой сессии упал относительно этого уровня на 3,04%.

«Любое ралли рано или поздно кончается, -- говорит экономист. -- Какая-то коррекция должна произойти, скорее всего, в начале следующей недели. Насколько глубокой она будет, сказать трудно, но я думаю, что падение индексов не превысит 10%». По словам экономиста, «как не было фундаментальных оснований для ралли, так и сейчас нет оснований для обвала».

«Ожидания инвесторов пока положительные, по крайней мере в краткосрочном периоде», -- оптимистичен Александр Аршавский.

Виталий Карбовский более насторожен. Он допускает, что уже на текущих уровнях, сразу после праздников, начнется фиксация прибыли. С ним соглашается и Александр Захаров: «Ралли явно краткосрочное и скоро закончится. Я бы не стал вкладываться сейчас в ценные бумаги, а продал бы их».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама