Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:28
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Президенты покажут шоу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В итальянском городе Аквила началась трехдневная встреча глав государств и правительств G8. Эксперты не ждут от встречи никаких новых решений: теперь саммиты G8 -- «спектакль для СМИ». Формально будет принято решение выделить более $10 млрд на поддержку сельского хозяйства в странах третьего мира.

«Центральной темой всех контактов будет взаимодействие государств в преодолении глобального финансово-экономического кризиса», -- сообщает пресс-служба Кремля. Среди других тем саммита, перечисленных президентом России Дмитрием Медведевым, -- содействие наименее развитым странам, рациональное использование водных ресурсов, нераспространение оружия массового уничтожения, сотрудничество в борьбе с терроризмом, а также ситуация в Афганистане, укрепление энергобезопасности, изменение климата, глобальная продовольственная безопасность, ядерные проблемы КНДР и Ирана и борьба с пиратством.

Несмотря на то что президент указал в качестве приоритетной темы преодоление кризиса, эксперты отмечают, что никаких новых решений на саммите принято не будет. Об этом свидетельствует и состав российской делегации. От Минэкономразвития и Минфина на саммит поехало всего по одному представителю – замминистра экономразвития Станислав Воскресенский и замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Андрей Бокарев. «Экономический блок» в делегации представляет также помощник президента Аркадий Дворкович.

В Минфине отметили, что представитель ведомства на саммите участвует в мероприятиях, стоящих в повестке дня всей российской делегации. «Отдельных встреч не планируется», – подчеркнули в министерстве.

«Главные экономические решения были приняты в Лондоне на саммите G20, – объясняет директор Центра «Россия-Евразия» Совета по внешней политике Германии Александр Рар. – Поэтому я думаю, что участники встречи в Италии сверят часы, как выполняются решения лондонского саммита». Он допускает, что главы стран G8 поднимут вопросы об ослаблении контроля за финансовыми рынками и о создании наднационального органа по пресечению финансовых махинаций. «Каких-то других больших планов в сфере экономики выработано, скорее всего, не будет, – уверен политолог. – Основные дискуссии будут касаться других вопросов: изменения климата, санкций против Ирана и так далее».

То, что принципиально новых экономических решений принято не будет, признал и сам Дмитрий Медведев. «Дискуссия, очевидно, будет строиться в русле подтверждения и развития решений лондонского саммита «двадцатки», – говорится в его посланиях главам стран СНГ.

Главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева считает, что встреча в Италии – это место «скорее для обмена мнениями, а не для принятия решений». «Я не видела серьезной подготовительной работы перед саммитом, подготовки предложений, которые могли бы стать серьезными решениями, – признается она. – Надеюсь быть приятно удивленной».

Большинство экспертов разочаровались в G8. «Я от этого саммита не жду ничего, потому что в таком формате экономические решения не принимаются, – категоричен заведующий кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики Владимир Паньков. – Если саммит G20 – это хоть что-то, то G8 – это просто круг самодовольных людей, которые приписывают себе гораздо большую значительность, чем та, которой обладают на самом деле». По мнению профессора, если бы участники G8 «заботились об эффективности своей структуры, они хотя бы организовали секретариат и постоянно действующий рабочий орган». «Хоть одно из решений саммитов G8 последних лет хоть на сколько-нибудь продвинулось? Нет», – возмущается экономист.

Депутат Европарламента Джульетто Кьеза называет саммит «спектаклем для СМИ». «Ничего нового в области экономики на нем принято не будет, – говорит он. – Формально будет принято решение выделить $12-13 млрд на поддержку сельского хозяйства в странах третьего мира. Но на самом деле соответствующие документы уже подписаны. Так что эта встреча – обычная процедура по законам шоу-бизнеса».

Парламентарий считает, что «G8 – уже мертвая структура, она продолжает функционировать по инерции. Реальное место встречи для переговоров – это G20, в которой принимают участие Китай, Индия, Бразилия и другие крупные страны. Так что можно сказать, что нынешний саммит G8 – это просто подготовка ее участников к G20».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама