15:51
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Биржи отстали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские биржи не успевают за динамикой цен на нефть и металлы. Значения индексов РТС и ММВБ на 300 пунктов ниже, чем должны быть.

Индексы российских бирж отстают от общемировых показателей. Эксперты Банка Москвы недоумевают: ключевые параметры оценки российских компаний -- цена на нефть и готовность инвесторов рисковать -- остались прежними. «Если сравнивать текущие значения этих параметров с июньскими, то произошедшее за два месяца улучшение конъюнктуры становится совершенно очевидным: нефть дороже, металлы существенно дороже, процентные ставки ниже», -- говорится в стратегии банка «Неоправданное отставание».

«На годовых максимумах находятся как развитые рынки, так и большинство развивающихся рынков», -- настаивают авторы стратегии. В Банке Москвы ждут, что в ближайшие месяцы индексы российских бирж будут расти опережающими темпами и достигнут 1400 пунктов. К концу года индексы снова упадут до 1180 пунктов.

В пятницу к 16.00 по московскому времени индекс РТС и ММВБ составляли 1051,26 пункта и 1078,65 пункта соответственно. Максимальные значения за 2009 год для РТС и ММВБ были зафиксированы 2 июня, тогда индекс РТС достигал 1202,64 пункта, индекс ММВБ -- 1226,6. За два месяца они упали на 12,6% (РТС) и на 12,1% (ММВБ).

Эксперты Банка Москвы убеждены, что отставание российского фондового рынка необоснованно, с учетом того, что «российские акции выглядят дешевле многих конкурентов». Они объясняют это слабостью российской экономики, которая «сильнее других развивающихся стран пострадала от кризиса и одной из последних начинает восстанавливаться».

В стратегии говорится, что инвесторы не спешат покупать акции российских компаний, потому что верят, что «$70-80 за баррель -- это действительно устойчивый в долгосрочном плане уровень цен на нефть». «Инвесторы предпочитают дождаться более четких сигналов оживления российской экономики» и «убедиться в том, что осенний пик выплат по долгам не создаст больших проблем ни для банков, ни для их клиентов».

Начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов говорит, что ситуация осложняется из-за ожиданий очередного этапа девальвации рубля. «Это заставляет инвесторов фиксировать прибыль и покупать валюту», -- отмечает он.

Нефть не поможет

Начальник отдела инвестиционного консультирования ФК «Открытие» Александр Лапутин тоже ждет, что индексы будут расти. «Акция «Норильского никеля» стоит сейчас 3280 рублей. Столько же она стоила, когда сам никель стоил $13 тыс. за тонну, -- напоминает эксперт. -- Сейчас металл стоит больше $19 тыс. за тонну. Цена выросла на 70%, а бумага стоит столько же».

По словам Александра Лапутина, российские индексы могут расти быстрее зарубежных, даже если цена на нефть не будет расти, но останется стабильной. «Сейчас много крупных фондов, которые хотят увеличить долю российских активов в своих портфелях, а индикаторы риска для России сейчас находятся на минимальных с середины прошлого года значениях», -- говорит он.

Дмитрий Парфенов сомневается, что нефть будет дорожать. «Цены уперлись в потолок $72-74 за баррель и больше не растут. Этот уровень не изменился даже после заявлений о том, что нефти хватит лишь на десять лет, -- напоминает он. -- Это означает, что котировки нефти, скорее всего, достигли максимумов и дальнейшее движение возможно только вниз. Поэтому для стран, ориентированных на экспорт углеводородов, в том числе России, самое время начать фиксацию прибыли».

По словам Дмитрия Парфенова, цены на акции энергетических и металлургических компаний осенью будут корректироваться и интерес инвесторов вернется только к концу года. «До этого фондовые индексы, скорее всего, будут падать. Глубина коррекции может превысить 40%», -- не исключает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама