21:57
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Владимир Путин поймал вторую волну

Опубликовано
Текст:

Депутаты Госдумы хотят услышать от премьер-министра Владимира Путина, что он будет делать, если начнется вторая волна кризиса: как вернуть инвестиции и сократить бюджетные расходы. Часть отчета перед Госдумой будет посвящена модернизации.

Владимир Путин расскажет о том, что уже успело сделать правительство, но об этом все и так имеют примерное представление, говорит член комитета по финансовому рынку Госдумы Аркадий Свистунов. Поэтому он надеется услышать от премьер-министра прогноз развития страны. «В частности, хотелось бы узнать мнение Владимира Путина о второй волне кризиса, – приводит пример депутат. – Какова вероятность того, что она будет, и что Владимир Путин собирается в связи с этим делать?»

Аркадия Свистунова также интересует программа повышения эффективности бюджетных расходов. «Очень важен вопрос о коммерциализации деятельности бюджетных организаций. Соответствующий законопроект был внесен правительством и принят в первом чтении, но пока он не идет дальше. Если правительство захочет сосредоточиться на таком варианте оптимизации бюджетных расходов, он будет не самым лучшим», -- отметил Аркадий Свистунов.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева хочет услышать от председателя правительства «отчет о том, как правительство боролось с кризисом, результатах этой борьбы, сколько составили расходы на нее, а также какие уроки правительство извлекло из этого экономического кризиса и как оно будет корректировать экономический курс в дальнейшем».

Заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Виктор Семенов ждет, что Владимир Путин в своем выступлении заявит о пересмотре энергетической политики. Его возмущают условия, на которых осуществляется поставка электроэнергии предприятиям. «Химическим комбинатам предлагают пятилетние контракты с почасовыми лимитами по потреблению электроэнергии и газа, – говорит он. – То есть они на пять лет вперед должны четко знать, каким будет потребление, а за недорасходование или перерасходование им грозят двух- или даже трехкратные штрафные санкции». «Я считаю, что это геноцид производства. Такого нет нигде в мире. Надеюсь, что и в России это когда-нибудь станет историей», – говорит Виктор Семенов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов надеется, что в своем выступлении Владимир Путин сконцентрируется на трех основных экономических направлениях работы правительства: увеличении инвестиций в бизнес, улучшении налогового администрирования и дальнейшей интеграции России в международное экономическое пространство.

«Я бы хотел услышать, что прямые инвестиции в бизнес независимо от того, большой это бизнес, средний или малый, будут расти гораздо динамичнее, чем сейчас, поскольку без прямых инвестиций, особенно иностранных, развивать экономику невозможно», – говорит Валерий Драганов. Для привлечения инвестиций правительству придется улучшить инвестиционный климат, уменьшая административные барьеры и снижая налоговое бремя на бизнес, уверен парламентарий.

Налоговое бремя, по его словам, заключается «не столько в ставке налогообложения, сколько в способах налогового администрирования». «Вездесущие проблемы неформальных связей и контактов, мзды и коррупции превратились в ахиллесову пяту экономики», – сетует депутат.

С дальнейшей интеграцией России в Таможенный союз, СНГ, европейское экономическое пространство и так далее Валерий Драганов связывает надежды на «пополнение доходов бюджета, оживление деловой активности и улучшение конкурентных условий». Но он отмечает, что для этого понадобятся меры по поддержке экспорта. «Я жду от Владимира Путина именно дополнительных мер по поддержке экспорта, поскольку поддержка экспорта – в конечном счете поддержка отечественного производителя, – говорит первый заместитель председателя комитета. – Даже модернизация и инновации в основном предопределены стимулами поддержки экспорта».

Политолог, референт управления по внутренней политике Администрации президента России Алексей Чадаев полагает, что Владимир Путин будет обращаться не столько к Госдуме в целом, сколько к фракции «Единой России». «Выступление премьера на форуме партии в Новосибирске показало, что для него сейчас лидерская позиция в «Единой России» стала политически важнее, чем была раньше, поэтому, скорее всего, его послание будет адресовано именно фракции: «Давайте работать вместе». Эксперт отмечает, что Владимир Путин стал активно заниматься темой модернизации. «Эта тема уже перестала быть исключительным приоритетом Дмитрия Медведева, – констатирует Алексей Чадаев. – Поэтому, я думаю, в Госдуме мы услышим не только про антикризисную борьбу и социальные проблемы, но и про новые проекты».

Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы Александр Берестов не ждет от выступления премьер-министра никаких неожиданностей и сенсаций. «Владимир Путин прекрасно владеет вопросом, превосходно ведет до четырех часов пресс-конференции по любому вопросу, уже 10 лет принимает политические решения. Мы собираемся не для того, чтобы потом обсудить какой-то жареный факт, а чтобы вместе понять, куда мы идем. У меня, при всей неудовлетворенности, остается вера в будущий успех», -- говорит Александр Берестов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама