16:06
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Сенат США обвалил российские биржи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские индексы росли всю неделю, но в пятницу упали. Виноват американский сенат, отказавшийся помочь американским производителям автомобилей.

Индекс РТС в пятницу упал на 2,7%, до 652,21 пункта, ММВБ -- на 1,33%, до 620,53 пункта. Но всю неделю до пятницы российские индексы росли, поэтому в итоге за неделю индекс РТС вырос на 10,58%, ММВБ -- на 10,35%. В течение предыдущей недели индексы упали примерно на столько же, поэтому в конце текущей недели вернулись к уровням двухнедельной давности.

В понедельник индекс РТС вырос на 7,19%, во вторник – на 1,54%, в среду – на 2,21%, в четверг – на 2,16%. Индекс ММВБ в понедельник вырос на 9,95%, во вторник снизился на 1,69%, в среду снова подрос на 1,78%, в четверг – на 1,66%. На рост котировок акций российских компаний на текущей неделе, по мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, повлияло подорожание нефти выше $40 за баррель. К вечеру пятницы фьючерс на нефть марки Brent на Лондонской фондовой бирже подешевел на 6,12%, до $44,49 за баррель, а фьючерс на нефть марки Urals на бирже РТС – на 0,47%, до $42,55 за баррель.

В начале недели рост американского, а вслед за ним и российского рынка спровоцировал план президента США Барака Обамы по развитию экономики (с помощью института общественных работ) и поддержке автопроизводителей, в частности General Motors. По мнению стратега ИК «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганесяна, азиатские индексы росли в начале недели «в ответ на планы правительств увеличить фискальные стимулы для развития экономик».

В пятницу российские индексы повторили динамику мировых рынков. На них в свою очередь повлиял отказ сената США от оказания помощи американским производителям автомобилей, считает вице-президент управления торговли UniCredit Aton Александр Матвеев. «В первую неделю мировые индексы росли на ожиданиях решительных мер администрации Обамы, в частности помощи автопрому, а когда было объявлено, что ее не будет, все поползло вниз», -- говорит эксперт. По его словам, сейчас на рынках «инвесторов нет, только спекулянты, любая новость может изменить их настроение».

Станислав Клещев прогнозирует рост индекса ММВБ к концу года приблизительно до 750 пунктов. Евгений Носов из «Атона» предполагает, что непосредственно перед Новым годом российские инвесторы захотят зафиксировать прибыль и индексы cнова упадут. «Пока в России будут продолжаться праздники, на мировых торговых площадках уже возобновятся торги. Неизвестно, что может произойти за это время, так что инвесторы в России вряд ли станут рисковать», – поясняет эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама