Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Россия может объединить усилия с ОПЕК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В среду члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсудят радикальное снижение объемов добычи. Ожидается, что на заседании будет принято решение сократить объем добычи нефти на 1,5--2 млн баррелей в сутки. Россия может присоединиться к решению картеля и сократить нефтедобычу. О перспективах сотрудничества России со странами ОПЕК и влиянии экономического кризиса на нефтяной рынок рассказал старший аналитик аналитического агентства Argus Research Group Фил Вейсс.

-- Сотрудничество России и ОПЕК возможно? 

-- Да, конечно. Учитывая важность цен на нефть для этих стран, думаю, они должны действовать скоординированно. Для стран-членов ОПЕК и России доходы от экспорта нефти составляют существенную часть бюджета. В России нефтегазовые доходы обеспечивают около половины всех поступлений в бюджет. Поэтому от цен на нефть зависит, какими будут бюджеты -- дефицитными или профицитными и насколько. 

Россия--ОПЕКДмитрий Медведев сообщил о готовности России координировать с ОПЕК свои действия на нефтяном рынке.

-- В каких направлениях может развиваться взаимодействие?

-- Мне кажется, ОПЕК и Россия будут совместно участвовать в регулировании цен, используя контроль спроса на нефть. Этот вопрос нужно тщательно прорабатывать. 24 октября текущего года на встрече в Вене страны ОПЕК уже объявляли о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в день. Этого оказалось недостаточно -- падение цен не остановилось.   

-- Почему цены на нефть так сильно упали с июля?

-- С июля по декабрь 2008 года нефть подешевела на 102 доллара за баррель, со 147 до 45 долларов за баррель. Ключевой фактор снижения цен – это слабость мировой экономики: в условиях кризиса, сократилось энергопотребление со стороны промышленных предприятий. Это привело к падению спроса на нефть. Сейчас на нефтяном рынке сохраняется избыточное предложение и цены продолжают падать. Снижению цен способствует также движущая сила рынка. Благодаря ей летом цены были очень высокими, и нельзя не учитывать, что она может усилить глубину падения. 

Кроме того, есть общее снижение объемов потребления, когда население отказывается от привычных расходов. Например, в США, из-за того что люди стали меньше ездить на машинах, упал спрос на бензин. 

-- Как мировой рынок нефти переживет текущий кризис?

-- Достижение баланса между спросом и предложением или, что возможно более важно для роста цен, превышение спроса над предложением займет больше времени, чем прогнозировали большинство экспертов. Другой существенный вопрос -- как долго продлится текущее падение спроса на нефть. Может быть, сейчас важнее подумать о том, как длительность падения изменит спрос и будет ли возможность его вернуть.  

-- Как падение цен на нефть повлияет на развитие альтернативных источников энергии?

-- Обычно развитию альтернативных источников энергии способствуют высокие цены на нефть -- их выгодно разрабатывать и использовать, так как нефть остается дорогой. А следующее за всплеском снижение цен приводит к естественному падению спроса на альтернативные источники энергии.

-- Экономический кризис повлиял на активность инвесторов в области нефтедобычи?

-- Конечно. Кризис приводит к сокращению, снижению темпов инвестиционной активности в этой сфере -- добывать нефть становится менее выгодно. Такая ситуация замедлит процесс выравнивания спроса и предложения на нефтяном рынке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама