Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:09
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Нефти станет меньше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны ОПЕК сократили объем добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Россия вынуждена присоединиться к решению картеля -- экспортировать нефть по нынешним ценам убыточно.

Организация стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) сократила объем добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Решение было принято на внеочередном заседании в среду в алжирском городе Оране.

На страны ОПЕК приходится около половины мирового экспорта нефти. Изменяя суточный объем добычи, ОПЕК регулирует цены на нефть на мировом рынке. Снижение объема добычи должно повысить спрос: объем предложения на нефтяном рынке упадет, количество нефти в нефтехранилищах будет сокращаться, и падение цен прекратится. С июля 2008 года нефть подешевела в четыре раза: со $147 за баррель до $36 в начале декабря. В среду нефть стоила $46,6 за баррель.

ОПЕКорганизация стран -- экспортеров нефти создана в 1960 году в Багдаде

Рынок нефти отреагировал на решение ОПЕК заранее. «Оно заложено в текущей цене. С начала декабря цена на нефть выросла почти на $10 за баррель. После решения ОПЕК, скорее всего, произойдет коррекция. Это исторически сложившийся факт», – считает аналитик по нефти и газу банка «Уралсиб» Михаил Занозин. В долгосрочной перспективе цена на нефть будет зависеть не столько от уровня нефтедобычи, сколько от макроэкономических новостей из США, уверен он.

Предыдущее решение о снижении объемов добычи ОПЕК приняла менее 2 месяцев назад -- 24 октября объемы добычи сократили на 1,5 млн баррелей в сутки. Тогда падение не остановилось. Профессор МГИМО Игорь Томберг считает, что членам ОПЕК не хватило решимости соблюдать установленные ими квоты и реальная добыча сократилась меньше, чем было заявлено.

По его словам, если в этот раз страны договорятся, эффект появится через 1-2 недели, так как сейчас у трейдеров на сырьевых биржах есть «запас», купленный ранее. Заведующий кафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности Российского государственного университета нефти и газа Виталий Дуняев полагает, что цена на нефть вырастет на $5 «в самое ближайшее время». По расчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, цена вырастет до $60 за баррель в краткосрочной перспективе. «Затем произойдет коррекция, и к концу года цена нефти опустится до $55-56 за баррель», – говорит аналитик. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов надеется, что к 1-му кварталу 2009 года цена установится на уровне $60--70 за баррель.

В России на доходы от продажи нефти и газа приходится половина всех поступлений в бюджет. От цен на сырье зависит, каким будет бюджет – профицитным или дефицитным. Бюджет страны на 2009 год сверстан исходя из прогнозной цены нефти $95 за баррель. По словам вице-премьера России Алексея Кудрина, бюджет останется профицитным даже при цене $70 за баррель. Но если нефть не подорожает к следующему году до этой отметки, восполнять бюджетный дефицит придется за счет средств из резервного фонда или международных резервов Центробанка.

Россия не входит в ОПЕК, но уже сократила объем добычи нефти из-за финансового кризиса. Со 2-й половины октября из-за низких цен экспорт российской нефти стал убыточным, поэтому добыча в стране сократилась в ноябре на 350 тыс. баррелей в сутки, что составляет около 4% от суммарной добычи. «Мы поддержали ОПЕК вынужденно», – говорит Михаил Занозин. По его словам, нефтяные компании сейчас стараются сократить экспорт и по максимуму наполнить хранилища до лучших времен, когда цена снова вырастет и продажа станет выгодной.

В следующем году в России будет действовать ограничение по поставкам нефти. Вице-премьер Игорь Сечин, выступая на заседании ОПЕК, сообщил, что российский нефтяной комплекс в 2009 году при сохранении текущего уровня цен «будет вынужден» сократить объем поставок нефти на 16 млн тонн, или на 320 тыс. баррелей в сутки. В будущем Россия может официально присоединиться к ОПЕК. «Мы должны защищаться. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях», – говорил ранее президент Дмитрий Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воробьев выторговал у Путина еще три года бомжевания обманутых дольщиков – мнение
Реклама