12:37
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

BP изменит мир

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авария на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе может изменить условия работы всех нефтегазовых концернов. Необходимо ужесточить требования к нефтяникам, они поставили под угрозу жизнь на Земле, считают американцы, протестующие против действий менеджмента British Petroleum.

Тысячи американцев вышли на улицу, чтобы выразить протест действиям менеджмента нефтегазовой корпорации BP. «Под угрозой жизнь на Земле», -- уверены демонстранты.

Защитный купол, прикрывший утечку нефти из аварийной скважины BP, не решил проблему -- от 25 тыс. до 100 тыс. баррелей в сутки по-прежнему вытекают и попадают в Мексиканский залив. Остановить нефть можно будет только осенью, скептичны отраслевые эксперты, работающие в специальной комиссии по нейтрализации последствий аварии.

Протесты против загрязнения Мексиканского залива не ограничиваются претензиями к BP. Американцев не удовлетворяет обещание президента США Барака Обамы наказать руководство BP, они требуют повысить требования к технике безопасности в нефтегазовой отрасли.

Миллиардные расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, на штрафы и выплаты компенсаций пострадавшим могут вынудить компанию продать ряд активов или даже заявить о собственном банкротстве. Среди активов, с которыми BP может расстаться, отраслевые эксперты называли российский холдинг ТНК-ВР, в котором британскому концерну принадлежит половина акций.

«Тех денег, которые у BP есть в России, не хватит, так что ТНК-ВР явно придется продавать, – уверен генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. – Думаю, что покупателем доли BP в компании будет тот, кто сейчас отказывается от покупки, – «Газпром». На самом деле он ждет, пока актив подешевеет. Так делалось уже не раз. Это нормальная бизнес-схема для компании, использующей административный ресурс».

Но один из российских партнеров BP предприниматель Виктор Вексельберг заявил, что вероятность продажи британской доли в нефтегазовом СП низка.

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Погибли 11 сотрудников платформы. Утечка нефти нанесла непоправимый ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. По оценкам правительства США, ежедневно в океан попадает до 19 тыс. баррелей нефти.

BP потратила уже более $1 млрд на ликвидацию последствий аварии. Точный объем компенсаций пострадавшим гражданам не разглашается. На прошлой неделе суды Луизианы сообщали, что жителям побережья было выплачено уже около $30 млн.

Сейчас нефтяное пятно ветром сносит к 200-мильной береговой полосе, тянущейся от границы штатов Миссисипи и Алабамы до города Порт-Сент-Джо на северо-западе Флориды.

Перспективы бизнеса BP стали вызывать сомнения у аналитиков. 3 июня рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг BP с АА+ до АА, а агентство Moody’s – с Аа1 до Аа2.

С 20 апреля, когда произошел взрыв, к пятнице 4 июня акции компании подешевели почти на 34%. Капитализация на Лондонской фондовой бирже снизилась более чем на $60 млрд.

В холдинге ТНК-ВР британскому нефтяному концерну принадлежит половина акций, другие 50% — консорциуму ААР (50% в котором – у «Альфа-групп» и по 25% – у Access Industries и «Реновы»). Компания ТНК-ВР непубличная, ее акции не торгуются на бирже. Они обращаются лишь на индикативных торгах во внебиржевой системе RTS Board. В мае 2010 года наибольший объем торгов в этой системе пришелся именно на обыкновенные акции ТНК-BP – 28,5% от суммарного объема $13,1 млн.

По мнению директора Центра экономики топливно-энергетического комплекса Института микроэкономики Минэкономразвития Анатолия Кузовкина, если BP удастся решить проблему с утечкой нефти до осени, как планируется, то «вряд ли дело дойдет до продажи ТНК-ВР». «Если же проблема окажется большей, то, скорее всего, будут рассматриваться два варианта: поглощение другой компанией, например Royal Dutch Shell, или продажа части активов. На ТНК-ВР в случае ее продажи, скорее всего, будет претендовать российская государственная компания – «Роснефть» или «Газпромнефть», – полагает профессор.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин уверен, что BP достаточно богата, чтобы покрывать расходы на ликвидацию аварии из своей прибыли и не распродавать активы. «В 2009 году чистая прибыль компании составила почти $17 млрд, на текущий год до аварии она прогнозировалась на уровне $21 млрд, – напоминает эксперт. – Для ликвидации последствий можно привлекать эти средства плюс можно привлечь средства кредиторов». По мнению аналитика, итоговая сумма выплат BP «фактически зависит от фантазии юристов из различных американских комиссий». «Наверняка будут идти долгие разбирательства, и, какую сумму в итоге придется заплатить ВР, предугадать совершенно невозможно», – говорит Дмитрий Лютягин.

Даже если предположить, что какие-то активы ВР все же придется продать, вряд ли это будет российский актив, убежден аналитик. По его словам, «холдинг ТНК-ВР более эффективен, чем другие активы группы, в частности европейские перерабатывающие активы. Кроме того, ТНК-ВР предоставляет материнской компании возможность консолидировать запасы».

Несмотря на проблемы в материнской BP, для холдинга ТНК-ВР последние полтора месяца оказались действительно удачными.

В начале мая 2010 года ТНК-ВР прошла квалификацию в министерстве нефти Ирака по допуску к реализации нефтегазовых проектов. Компания заявила о возможном совместном с компанией Iraq Oil Company for Oil Investments приобретении месторождений с промышленными запасами углеводородов в провинциях Ирака.

В середине мая главное управление МВД по Центральному федеральному округу закрыло уголовные дела в отношении ТНК-BP и «Славнефти» о неуплате налогов за 2002−2003 годы на общую сумму более 50 млрд руб. за отсутствием состава преступления. 28 мая ТНК-ВР объявила о завершении сделки по приобретению 100% украинской группы компаний «Вик Оил» за $313 млн. Активы группы «Вик Оил» включают 118 автозаправочных станций в 13 регионах Украины, а также 8 нефтебаз, 49 бензовозов и 122 земельных участка на различных стадиях развития. 4 июня 9-й арбитражный апелляционный суд обязал Федеральную таможенную службу возвратить нефтяной компании ТНК-ВР излишне уплаченную таможенную пошлину — 6,166 млрд руб. Суд удовлетворил апелляционную жалобу ТНК-ВР и отменил решение арбитражного суда Москвы от 5 марта 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 11:49
С начала года диспансеризацию прошли более 470 тысяч жителей региона.
14.11.2019, 11:43
Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое. К концу года экономика РФ выросла на 1,7%.
Реклама