Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:37
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Свиньи и коровы взлетают из-за жары

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост цен на мясо и молоко будет еще более значительным, чем подорожание зерна. Зимой и весной 2011 года в России возникнет дефицит отечественных продуктов.

Косвенное влияние аномальной засухи в России на животноводство окажется гораздо более значительным, чем ее непосредственное влияние на растениеводство. Из-за нехватки кормов животноводы уже вынуждены забивать значительную часть поголовья. Из-за выросшего предложения цены на мясо осенью снизятся, а с начала 2011 года могут резко подскочить, ожидают отраслевые эксперты.

«Цены на хлеб и зерно из-за засухи, конечно, вырастут, но не катастрофично, -- говорит председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы Александр Фомин. – Гораздо сильнее меня беспокоит, что будет с ценами на мясо». По его словам, уже сейчас многие животноводы вынуждены забивать часть поголовья скота из-за нехватки кормов. К зиме, когда потребление мяса в России обычно увеличивается, эти запасы могут закончиться, и тогда подорожает не только мясо, но и молоко, опасается эксперт.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть соглашается, что «поголовье скота из-за засухи сильно порежут», но замечает, что в текущем году импорт мяса вырос, к тому же перед Новым годом завоз мяса обычно увеличивается. «Так что цены на мясные продукты начнут расти, скорее, не зимой, а весной 2011 года», -- говорит он.

«Практика показывает, что засуха повторяется примерно каждые пять-шесть лет, -- констатирует президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. – Действительно, в засушливые года поголовье крупного рогатого скота на зиму обычно сокращается, а дефицит свинины и говядины компенсируется за счет мяса птицы». Кроме того, есть надежда на дешевый импорт. «Если весной 2011 года цена импортного мяса будет невысокой, то люди даже не заметят сокращение предложения отечественного мяса», -- говорит он.

Хотя в некоторых хозяйствах, наиболее пострадавших от жары, поголовье уже сокращено наполовину, «таких хозяйств будет много, но не повально», и общее сокращение поголовья вряд ли превысит 10% от среднегодовой нормы, прогнозирует Мушег Мамиконян.

«Ситуация с мясом завтра будет хуже, чем сегодня, и хуже, чем вчера, -- сетует зампредседателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Александр Берестов. – Она явно потребует принятия дополнительных решений вроде вчерашнего запрета экспорта зерна». «Травостоя во многих регионах стало мало, качество его плохое, зеленой массы (основной корм крупного рогатого скота. – Infox.ru) в этих регионах соберут в 1,5-2 раза меньше, чем обычно, -- говорит депутат. – Где-то поголовье придется сократить, а где-то перейти от кормления зеленой массой к кормлению зерном, которое хотя и в два раза питательнее травы, но в три-пять раз дороже».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама