10:56
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Биржи стали непредсказуемыми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И российские, и зарубежные биржи перестали адекватно реагировать на то, что происходит в мире, сетуют аналитики фондового рынка. Причины непредсказуемости -- кризис, небольшие объемы торгов и приближающиеся праздники.

 

Российские биржевые индексы в среду начали снижаться, несмотря на рост в начале торгов. Индекс РТС – на 1,25% до 673,84 пункта, индекс ММВБ – на 1,52% до 651,27 пункта. Утром к 10.38 индекс РТС подскочил на 0,56% до 686,17 пункта и продержался на этом уровне в течение 11 минут, но в течение следующих 8 минут потерял 0,82% и опустился до 680,52 пункта. Примерно такую же динамику демонстрировал с утра индекс ММВБ. К 10.40 он подрос на 1,85% до 673,56 пункта, но к 13.10 потерял 3,49%, снизившись до 650,08 пункта.

На ММВБ растут бумаги «Полюс Золота» (+3,83%), ОГК-3 (+3,27%) и «Уралкалия» (+3,23%). Сильнее всего упали в цене акции «Сургутнефтегаза» (-5,21%), «Вимм-Билль-Данна» (-5,15%), «Иркутскэнерго» (-3,6%).

В целом снижение российских индексов повторило общую динамику американских индексов во вторник и азиатских – в среду. Основные индексы США потеряли накануне 0,71--1,18%, азиатские индексы закрылись в диапазоне от -2,37 до +0,39.

Мировые индексы почти не изменилисьАмериканские индексы немного снизились

По мнению аналитика ИК «Атон» Евгения Носова, помимо негативного фона на мировых биржах на динамику российских индексов оказывает влияние дешевеющая нефть, отсутствие торгов на некоторых европейских рынках (например, германском и швейцарском) и падение фьючерсов на открытие американских индексов. Январский фьючерс на нефть сорта Brent на РТС к 13.55 подешевел на 5,46% до $39,45 за баррель, марки Urals – на 4,83% до $38,22 за баррель.

Аналитики отмечают, что мировые фондовые рынки стали «совершенно неадекватно» реагировать на новости. По словам аналитика ИК «Открытие» Гельды Союнова, новость о помощи американским автопроизводителям в пятницу должна была вызвать стремительный рост биржевых индексов, но этого не произошло. Евгений Носов в свою очередь отмечает, что «рост российских индексов во вторник противоречил всякой логике: нефть не росла, американские и азиатские индексы закрылись в минусе». Гельды Союнов прогнозирует, что «неадекватность, вялость и непредсказуемость» будут характеризовать торги на всех мировых биржах до восстановления ликвидности и стабильности. «А это произойдет только в следующем году», -- добавляет он.

«Четверг будет самым скучным днем на бирже, а в пятницу будут торговать только американские площадки, так что у российских трейдеров почти не будет ориентиров», – полагает Евгений Носов. На рынок окажет влияние статистика по личным расходам и доходам и по обращениям за пособиями по безработице в Америке, а в России снизится уровень ликвидности в связи с возвращением средств в бюджет (в частности, на выплату налога на добычу полезных ископаемых). «Но из-за низких объемов торгов и предновогодней вялости инвесторов эти события вряд ли сильно скажутся на индексах», -- считает аналитик.

Евгений Носов прогнозирует, что российские биржи закроются в среду в минусе. «Каким будет результат за неделю, сказать трудно. В отсутствие активности инвесторов появление крупного покупателя может значительно поднять индексы», – говорит он.

Руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян не ждет значительных изменений биржевых индексов до конца года. «Старшие аналитики и менеджеры на мировых биржах уже разошлись в отпуск. Возможны лишь некоторые колебания внутри дня, связанные, к примеру, с лихорадочными попытками некоторых инвесторов минимизировать перед Новым годом свои потери в результате кризиса», – говорит эксперт. По мнению аналитика, биржи достигнут дна в середине 2009 года.

Михаил Аристакесян оптимистичен: макроэкономические показатели развивающихся стран внушают ему надежду. «Если ВВП США упал на 0,5%, то ВВП Китая вырос на 9%», – вспоминает эксперт. В 2009 году он советует «ориентироваться на Китай». «Если по итогам 1-го полугодия Китаю удастся сохранить рост ВВП на уровне 5-6%, то можно будет сказать, что пик кризиса пройден», – говорит Михаил Аристакесян.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луна становится «Яблоком раздора» космических держав
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 10:52
В Минфине осознали несправедливость оговорки в постановлении о предоставлении россиянам ипотечных каникул, устанавливающей максимальный размер кредита на уровне 1,5 млн рублей.
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
Реклама