Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:44
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Биржи упадут еще ниже

Опубликовано
Текст:

Российские биржи могут упасть еще в два раза. Индекс РТС достигнет 250 пунктов к концу первого полугодия. Рынок вернется к уровню выше 1000 пунктов только тогда, когда вырастет спрос на нефть.

В первом полугодии текущего года индекс РТС может упасть до 250 пунктов. Инвестиционная компания «Атон» подготовила документ «Стратегия-2009», в котором содержится прогноз по ключевым российским макроэкономическим показателям на 2009 год. В понедельник торги закрылись на уровне 539,38 пункта. Если предположения экономистов оправдаются, биржа упадет еще вдвое.

«Технически дно нам видится на уровне 250 или 350 пунктов по индексу РТС. Крайне важно для дальнейшей динамики рынка, какая именно из этих отметок будет достигнута. От этого строится наш прогноз на дальнейшую динамику рынка», -- говорится в документе.

Стратегия-2009 была подготовлена в конце 2008 года. По словам аналитика ИК «Атон» Евгения Носова, после Нового года в документе ничего не меняли. «Наш прогноз сбывается, индекс РТС продолжает падать, и причин для роста пока не видно. В ближайшее время он может опуститься до 430 пунктов», -- рассказал он.

В «Атоне» рассчитали три сценария падения. В первом случае индекс РТС падает до уровня 250 пунктов и поднимается до 1115--1380 пунктов, во втором нижней точкой будет уровень 350 пунктов с последующим ростом до 1175--1430 пунктов. Последний вариант экономисты назвали нейтральным: индекс РТС падает до одного из обозначенных минимальных значений, а потом достигает 880 пунктов.

Скачок индекса на уровни выше 1100 пунктов в первых двух сценариях возможен «за счет того, что объемы торгов на российском рынке останутся низкими». Когда объем торгов невысок, значимость каждой операции увеличивается.

Участники рынка считают падение индекса РТС до 250 пунктов маловероятным. «Даже с учетом того, что ситуация складывается не лучшим образом, такое падение маловероятно», -- считает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. По его словам, «нужна новая, мощная волна негатива, чтобы обвалить рынки почти настолько же, насколько они упали во втором полугодии 2008 года». «Индексы и так остаются на очень низком уровне», -- уточнил Владимир Веденеев.

В первом полугодии 2008 года индекс РТС вырос на 5,6%, ММВБ -- на 1%. Во втором полугодии потери составили более 70%.

Вице-президент Номос-банка Василий Федоров считает, что резких падений больше не будет. «В случае отвесного падения рынок поддержит государство. Котировки акций могут падать до нуля, но это маловероятно. Те, кто хотел выйти с рынка, уже вышли. Сейчас там тот, кто собирается оставаться надолго», -- рассказал он.

«Возвращения объемов на нормальные уровни мы ожидаем только ближе к концу 2009 году в случае нормализации ситуации», -- предупреждают авторы обзора. В «Атоне» говорят, что страна может выйти из кризиса только тогда, когда оживет мировая экономика. «Когда снова появится спрос на сырьевые товары», -- уточняют эксперты компании.

В обзоре говорится, что по итогам 2008 года добыча нефти в России снизится на 0,6‐-0,7%, а в 2009-м -- на 1%. Средняя цена нефти в первом полугодии текущего года составит $50, а во втором -- $65. Среднегодовая цена на нефть окажется на уровне $60 за баррель.

«В первом полугодии экономика России будет переживать крайне сложные времена, темп роста ВВП в первом квартале может стать отрицательным на фоне падения темпов роста промышленного производства и резкого снижения объема инвестиций», -- говорится в документе. Но по итогам года авторы стратегии ждут роста ВВП на 2,5%. Международные резервы России, по их оценке, сократятся за год на $110 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама