15:41
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Виктор Зубков поработает за двоих

Опубликовано
Текст:

Аграрии хотели бы видеть министром сельского хозяйства вице-премьера Виктора Зубкова. Чиновник сможет совмещать обе должности, уверены эксперты.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру главы Министерства сельского хозяйства России Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора региона, сообщила в понедельник пресс-служба президента.

Алексей Гордеев может сменить нынешнего губернатора Владимира Кулакова, а заместитель Гордеева Александр Козлов -- орловского губернатора Егора Строева.

«Для нас идеальным преемником Алексея Гордеева был бы первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий аграрные вопросы. Эти должности ранее совмещали и Виктор Хлыстун, и Алексей Гордеев. Так что такая конфигурация не нова и опробована», -- говорит помощник президента Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Горынин.

«Это решение стало несколько неожиданным для нас, -- признается он. -- Два дня назад он у нас был на собрании, и мы обсуждали проблемы взаимодействия академии и министерства в 2009 году. На том собрании Гордеев ничего не говорил о своей возможной отставке».

Проректор Воронежского государственного аграрного университета Сабир Кадыров, напротив, называет назначение Алексея Гордеева губернатором «вполне ожидаемым». «Его фамилия входила в негласный список кандидатов на этот пост. Наверное, он назначается именно в Воронежскую область потому, что это центр черноземной зоны России. Здесь выращивается много сахарной свеклы, зерновых культур, подсолнечника, и от экономической ситуации в этом регионе во многом зависит национальная безопасность страны», -- говорит он.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов замечает, что Алексей Гордеев -- сторонник активного вмешательства государства в регулирование рынка. «Он ввел институт государственных интервенций. Во многом благодаря им удалось поддержать рентабельность в растениеводстве несмотря на очень большой урожай. При Гордееве была принята государственная программа развития сельского хозяйства на 2008--2012 годы -- документ, в котором впервые были выделены приоритеты развития», -- напоминает он. По словам эксперта, Алексей Гордеев добился улучшений в растениеводстве. «В прошлом году, например, был собран самый большой за постсоветскую историю урожай. Хороший прогноз также и по 2009 году. По животноводству, к сожалению, таких успехов не было. Эта сфера слабо растущая и даже стагнирующая», -- сетует Андрей Сизов.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько не видит очевидных причин для отставки министра: «Любая должность имеет временные пределы. Алексей Гордеев -- один из самых долголетних министров, поэтому его решили направить на другую должность -- поднимать один из крупнейших сельскохозяйственных и промышленных регионов страны».

«Трудно сказать, что это, понижение или повышение, но, когда заходил вопрос о назначении Гордеева губернатором родной для него Рязанской области, он, помнится, не возражал», -- вспоминает Лев Горынин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама