16:56
Москва
26 мая ‘20, Вторник

WADA не уважает российский хоккей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце этой недели Федерация хоккея России (ФХР) подаст документы в WADA. Впервые российские спортивные функционеры укажут WADA на нарушения его же регламента во время допинг-тестов у российских хоккеистов. Какие действия WADA не понравились хоккеистам, объяснил Infox.ru вице-президент ФХР Игорь Тузик.

Офицеры из WADA брали допинг-пробы у первой и молодежной сборных России. Это произошло на Кубке «Карьялы» (Финляндия) и «Турнире четырех наций» (Швеция) в конце прошлой недели. Руководителям российского хоккея не понравились действия представителей WADA. По словам вице-президента ФХР Игоря Тузика, игроки были вынуждены пойти на уступки комиссарам и пойти сдавать пробы «чуть ли не в прачечной».

В результате ФХР оформляет жалобу, так как вопреки правилам WADA комиссары этой организации производили забор проб у российских хоккеистов в «совершенно антисанитарной обстановке».

«Мы собираем все документы для подачи их в WADA. Сегодня мы должны получить служебную записку от врача нашей команды с отчетом о происшедших инцидентах в Швеции и Финляндии», -- сказал Тузик.

«Делая вчера свое заявление, – продолжает Игорь Тузик, – я исходил вот из чего: все вы знаете, что были определенные скандалы в других видах спорта, после которых через полгода спортсмены оказывались неспособны продолжать заниматься своей работой. А кому можно тогда доверять, если забор допинг-проб проводится в таких далеких от стерильности условиях?».

«Обычно, когда проводятся крупные соревнования, определяется специальная медицинская комната для взятия у спортсменов допинг-проб. Согласно регламенту WADA, брать тесты у спортсменов можно только в медицинской комнате, и только по этому вопросу мы обращаемся в WADA за разъяснениями. До этого случая подобных инцидентов в хоккее не было. У нас, и в КХЛ, и на матчах международного уровня всегда для взятия допиг-тестов выделяется отдельное помещение и специальный врач», -- заключил вице-президент ФХР.

Очевидно, Игорь Дмитривич имел в виду случай с российскими легкоатлетками. Как сообщалось ранее, Елена Соболева, Юлия Фоменко, Татьяна Томашова, Светлана Черкасова, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева и Ольга Егорова дисквалифицированы до весны следующего года. Дело в том, что в преддверии Олимпиады в Пекине IAAF временно отстранила легкоатлеток от участия в соревнованиях.

Причиной такого решения стало несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменок в 2007 году, и анализов перед Играми в Пекине. Сами спортсменки свою вину так и не признали, а Российская федерация легкой атлетики не смогла разобраться, почему допинг-пробы одного и того же человека различаются по ДНК. Дело замяли, и спортсменки получили минимальное наказание.

Однако никто толком не сказал, кто несет ответственность за подмену допинг-проб. Если это сделали спортсменки, то это умышленный подлог, и наказание должно было быть более тяжелым. Если это ошибка офицеров WADA, то так называемые заборщики должны были быть наказаны.

Именно поэтому ФХР решила сыграть на опережение в отличие от федерации легкой атлетики. Что говорит о том, что в российском спорте наконец стали появляться грамотные менеджеры, которые хотя бы читают кодекс WADA.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама