14:48
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Протасов стал первой жертвой кризиса

Опубликовано
Текст:

В четверг тренер ФК «Кубань» Олег Протасов покинул команду. Руководство команды объяснило увольнение третьего тренера за сезон наступлением финансового кризиса, который коснулся инвесторов клуба. Украинская компания, которая собиралась содержать «Кубань», отказалась комментировать отставку Протасова.

Краснодарский клуб решил в этом году главную задачу сезона – занял второе место в первом дивизионе и получил путевку в премьер-лигу. Однако вместо здравиц в адрес тренерского штаба и награждения лучших игроков команды памятными подарками из популярного клуба доносятся совсем другие новости.

«Достигнута взаимная договоренность о расторжении контракта между ФК «Кубань» и главным тренером команды Олегом Протасовым», -- говорится в заявлении официального сайта команды.

«Основанием для подобного шага стала корректировка трансферного бюджета команды, спланированного с прицелом на будущий сезон и согласованного с Олегом Валерьевичем перед его приглашением на работу в «Кубань», -- говорится в сообщении.

Олег ПротасовРодился 4 февраля 1964 года в Днепропетровске.

Эти сообщения были бы очень удивительны, если бы не события последних дней. Несмотря на заявления руководителей российского спорта, финансовый кризис ударил по футболу. И первой жертвой стал украинский специалист Олег Протасов.

«Финансовый кризис, затронувший многие сферы мировой и российской экономики, коснулся и наших инвесторов, -- сказал генеральный директор ФК «Кубань» Сурен Мкртчян. – В связи с этим и были внесены коррективы в трансферный бюджет клуба. Для Олега Протасова, однако, одним из главных условий в его дальнейшей работе как раз и было соблюдение прежних договоренностей по этому вопросу».

Вообще, сезон у «Кубани» выдался удивительным. Еще в марте команду тренировал Александр Тарханов. Когда он покинул клуб в апреле, то казалось, что его преемник Сергей Павлов пришел всерьез и надолго. «Кубань» уверено двигалась по направлению к премьер-лиге и показывала приличный футбол. Однако в августе Павлова сменил Олег Протасов после ряда «странных» матчей. Вряд ли вообще можно найти клуб, в котором меняют трех тренеров по ходу сезона, но при этом команда досрочно выходит в высший дивизион.

Болельщики и специалисты удивлялись недолго. Многое прояснили последние попытки владельцев «Кубани» избавиться от команды. Еще в прошлом сезоне клубом совместно владела администрация края и компания Олега Дерипаски «Базовый элемент». В марте 2008 года структуры Олега Дерипаски передали властям края свою долю собственности в клубе, и правительство региона стало единственным собственником «Кубани».

Получив пас от Дерипаски, чиновники сразу попытались продать «Кубань», посчитав траты на команду первого дивизиона чрезмерными. К тому же назрела необходимость срочной модернизации стадиона в Краснодаре.

«Индустриальный союз Донбасса»Основана в 1995 году в Донецке.

Но с первого раза команду продать не удалось. Цена, выставленная чиновниками, оказалось слишком большой -- 1,468 млрд руб. В итоге с 22 августа цена упала до 734 млн руб. Третий раунд торгов продолжится 16 декабря, до тех пор фонд будет принимать заявки от желающих приобрести клуб. «Фонд государственного имущества Краснодарского края» продаст 75% акций без объявления цены», -- говорится в заявлении властей.

Считалось, что этот пакет акций клуба приобретет украинская компания «Индустриальный союз Донбасса» (ИДС). Тем более что корпорация уже активно инвестировала деньги на развитие «Кубани» с конца 2007 года, решая, по словам Мкртчяна, «предсезонные проблемы команды». Как известно, ИДС является спонсором донецкого футбольного клуба «Металлург».

«В планах холдинга - строительство собственного стадиона клуба, спортивной базы, включающей гостиничный комплекс, качественных игровых полей, подготовка перспективных футболистов», -- говорил совсем недавно гендиректор «Кубани».

Теперь же Мкртчян сообщил о совсем других события в своем клубе. «Финансовые проблемы сегодня испытывают многие, в том числе и ведущие зарубежные клубы, а потому в самом факте корректировки трансферных бюджетов нет ничего удивительного. Сейчас многие инвесторы, как у нас, так и за рубежом, пересматривают свои экономические проекты поддержки спорта исходя из реальных рыночных условий», -- заявил он.

Если учесть, что Олег Протасов пришел в «Кубань» по рекомендации ИДС, становится тревожно за будущее команды в российской премьер-лиге. Получается, украинский специалист шел в команду под определенные цели и задачи, имея обещание от главного спонсора на достойное финансирование клуба. Спустя два месяца оказалось, что планируемые деньги выделены не будут. В компании «Индустриальный союз Донбасса» отказались в четверг озвучить свои планы, связанные с ФК «Кубань». Но события развиваются так, что эта украинская компания вряд ли будет вкладывать большие средства в краснодарский футбол.

Руководство клуба уже поспешило успокоить болельщиков. «Сама ситуация абсолютно не меняет наших планов на будущий сезон. Команда будет комплектоваться новыми игроками в соответствии с необходимыми требованиями и в ходе межсезонья проведет полноценную подготовку к предстоящему турниру. Наша цель и главная задача остаются прежними: мы должны закрепиться в премьер-лиге и достойно выглядеть среди сильнейших российских футбольных коллективов, -- сказал генеральный директор «Кубани». -- Имя нового наставника команды будет названо позднее».

«Появившаяся в некоторых СМИ информация о назначении на пост главного тренера в «Кубань» Сергея Овчинникова не соответствует действительности», -- говорится в заявлении клуба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама