05:49
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Дети подорожали на 15%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Детские сады дорожают, несмотря на кризис. Цены на услуги частных дошкольных учреждений колеблются от 3,5 до 73 тыс. рублей в месяц на ребенка. Рынок поддерживает постоянное удорожание муниципальных детских садов, констатируют эксперты.

Вступительные взносы на пребывание детей в частных детсадах увеличились осенью 2009 года на 10-15%. «В этом году вступительный взнос у нас составляет 65 тысяч рублей», -- говорит начальник отдела маркетинга образовательного центра «ЛУЧиК» (входят два частных сада, частные школы, центр раннего развития и центр развития личности) Наталья Уголева. «С прошлого года он увеличен на 5-10 тысяч рублей в зависимости от режима», -- объясняет она.

В России порядка 2360 коммерческих частных дошкольных образовательных учреждений (часть из них основана при муниципальном участии), среди которых детские сады с приоритетным осуществлением интеллектуального, художественно-эстетического или физического развития воспитанников; детские сады для детей с отклонениями в физическом и психическом развитии, присмотра и оздоровления; центры развития ребенка; семейные детские сады. В Москве и Московской области более 243 крупных частных дошкольных образовательных учреждений, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – около 95.

Цены на услуги колеблются от 3,5 до 73 тыс. рублей в месяц на одного ребенка. Средняя цена по Москве – 22,5 тыс. рублей в месяц.

«У нас цены колеблются от 25 до 40 тысяч рублей», -- рассказывает Наталья Уголева. По ее словам, по сравнению с прошлым годом расходы на содержание детского сада увеличились.

Как правило, цены зависят от режима пребывания детей в саду. «Цена зависит от того, сколько времени ребенок находится в саду. У нас родители платят 30 тысяч рублей, если они ежедневно приводят ребенка в сад и вечером его забирают, 40 тысяч рублей, если они выбрали режим пансиона -- привезли в понедельник, забрали в пятницу», -- говорит директор детского сада «Страна чудес» Александр Забалуев. Вступительный взнос в «Стране чудес» составляет 25 тыс. рублей.  По словам директора, с прошлого года эта цифра не изменилась.

Частные детские сады отличаются от государственных набором дополнительных услуг -- разного рода развивающих занятий и оздоровительных процедур. Наиболее распространенные -- уроки рисования, иностранные языки, хореография, бассейн.

«Особенность нашего детского сада -- сюжетно-ролевые игры, направленные на социализацию детей начиная с адаптации, заканчивая проявлением лидерских качеств», -- рассказывает Наталья Уголева.

По исследованиям inFolio Research Group, объем российского рынка дошкольного образования приближается к 19,5 млрд рублей, включая услуги центров почасового пребывания ребенка, а также специализированных центров. Рост рынка по стране в прошлом году не превысил 6%, по Москве и Московской области – 8%. Эксперты прогнозируют рост рынка платного дошкольного образования через два-четыре года -- он будет вызван повышением благосостояния населения, «некоторым увеличением спроса на услуги дошкольных образовательных учреждений, в том числе в связи с оживлением демографической ситуации (сегодня в России охват детей дошкольными учреждениями не превышает 60%), а также постоянным удорожанием муниципальных детских садов и снижением качества предоставляемых ими услуг».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама