23:37
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Таможенный кодекс ограничил duty free

Опубликовано
Текст:

Действующие магазины беспошлинной торговли -- duty free -- продолжат работу только до июля 2010 года. Затем им предстоит перерегистрация в новом реестре или ликвидация, следует из материалов нового Таможенного кодекса.

Duty free-магазины на таможенных пунктах будут перерегистрироваться по новым правилам или ликвидироваться до июля 2010 года, следует из соответствующих положений Таможенного кодекса России, Белоруссии и Казахстана. Согласно Таможенному кодексу, разработанному в рамках объединения России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз, все магазины беспошлинной торговли (магазины duty free), созданные до вступления трехстороннего кодекса в силу, «вправе осуществлять свою деятельность в течение шести месяцев со дня вступления в силу кодекса, то есть с 1 января 2010 года».

Участники рынка беспошлинной торговли не знали об изменениях в своей работе, прописанных в трехстороннем Таможенном кодексе.

Положение Таможенного кодекса относительно предприятий беспошлинной торговли относится к взаимоотношениям исключительно между тремя государствами, входящими в состав Таможенного союза, считает коммерческий директор ЗАО «Ленрианта» (осуществляет беспошлинную торговлю на территории международного аэропорта «Пулково») Александр Косовский.

«Между этими государствами беспошлинной торговли быть не может. А таможенный кодекс России никто не отменял, и беспошлинная торговля там регламентирована», -- говорит Александр Косовский. «Как работали, так и будем работать, я думаю. В свое время, когда Европа создавала единое таможенное пространство, беспошлинную торговлю они не отменили на направления в другие государства», -- поясняет он.

В компании «Дуфри-Ист» (осуществляет беспошлинную торговлю на территории международного аэропорта Домодедово) не знают о новых правилах Таможенного кодекса. «Мы действуем согласно законам», -- уточнил представитель компании.

Генеральный директор НП «Деловой центр экономического развития СНГ» Владимир Савченко замечает, что в настоящее время конкретных решений по проблеме duty free-торговли нет. «Сейчас подняты вопросы организации не свободной торговли, а торговли справедливой, тарифного регулирования, которое влечет за собой наполнение бюджета. Сейчас как раз идут внимательные расчеты, с учетом всех мнений и цифр по балансу», -- рассказал Владимир Савченко. Подписание таможенного соглашения может повлиять на работу и цену в магазинах duty free. «Все будет зависеть от просчета оборота товара, -- говорит Владимир Савченко. -- С первого января по первое июля будет переходный период. С первого июля все вопросы должны быть утрясены».

Формулировка статьи 367 нового Таможенного кодекса таможенного союза может с первого взгляда ввести в заблуждение, считает помощник юриста юридической группы «Яковлев и партнеры» Арам Асрян.

«Следует заметить, что статья обращается не к самому магазину беспошлинной торговли, а к его владельцу», -- говорит Арам Асрян. «Владелец магазина беспошлинной торговли -- юридическое лицо государства -- участника таможенного союза, отвечающее ряду определенных условий, перечисленных в статье 34 того же кодекса. Юридическое лицо признается владельцем магазина беспошлинной торговли после включения в реестр последних. Таможенные органы ведут реестры владельцев магазинов беспошлинной торговли и обеспечивают их периодическую публикацию», -- поясняет он.

«Таким образом, после вступления в силу нового Таможенного кодекса таможенного союза вышеназванные юридические лица (государств -- участников таможенного союза) -- владельцы магазинов, могут продолжать свою деятельность в течение шести месяцев, после чего они будут обязаны отвечать всем требованиям нового кодекса», -- заключает Арам Асрян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сябитова отомстила Гузеевой за годы унижений на «Давай поженимся»
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама