15:12
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Справка за 80 миллиардов

Опубликовано
Текст:

Повышение пошлин на паспорта, свидетельства о браке и водительские права обеспечит бюджету 80 млрд рублей. Рост госпошлин -- это необходимая мера, так как себестоимость оказания услуг превышает сам размер пошлины, отмечают юристы.

В связи с повышением пошлин на госуслуги соответствующие поступления в бюджет вырастут втрое, посчитали юристы. С 29 января пошлины на госуслуги в России повысились в два-четыре раза. Их размеры не пересматривались семь лет.

Госпошлина за выдачу российского загранпаспорта вырастет с 400 до 1 тыс. рублей, биометрического загранпаспорта -- с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Внутренний паспорт подорожает в два раза -- со 100 до 200 рублей.

Госрегистрация автомобиля с выдачей номеров теперь будет стоить 1,5 тыс. вместо 400 рублей, металлический транзитный номер -- 1 тыс. рублей. Российские бумажные права обойдутся гражданам в 400 рублей, за права в виде пластиковой карты придется заплатить 800 рублей, права международного образца будут стоить 1 тыс. рублей.

Стоимость регистрации юридического лица, а также политической партии поднимется до 4 тыс. рублей. За аккредитацию иностранных организаций, создаваемых в России, теперь нужно заплатить 120 тыс. рублей.

За регистрацию СМИ госпошлина также повысится. Зарегистрировать газету или журнал можно будет за 4 тыс. рублей, информагентство – за 4,8 тыс., радио и телеканал – за 6 тыс. рублей.

Повышение госпошлин означает увеличение поступлений в бюджет в несколько раз, констатируют юристы.

«Пошлины за рассмотрение дела в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, за изменения гражданства выросли вдвое, а например, за регистрацию договора об отчуждении прав на программу для ЭВМ -- в четыре с лишним раза, за выдачу ПТС -- в десять раз», -- говорит ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин. «Общие поступления в 2010 году по госпошлинам, по нашим подсчетам, должны составить около 80 миллиардов рублей. Это примерно на 60% больше, чем в 2009 году», -- заключает он.

Ежегодный доход государства от госпошлин составляет небольшую часть бюджета, считает эксперт департамента оценки «2К-аудит – деловые консультации» Ирина Воробьева.

«В 2009 году от данного вида услуг государство получило порядка 0,3% всех доходов бюджета», -- говорит она. «По прогнозу Минфина, доход государства от увеличения пошлин увеличится на 80 миллиардов рублей. Однако в любом случае это будет составлять не более 0,7% всех бюджетных доходов», -- анализирует эксперт.

Повышение госпошлин это необходимая мера, так как себестоимость оказания услуг превышает сам размер пошлины, отмечают юристы.

«Желание правительства увеличить доходы в кризис понятно. Помимо госпошлин увеличились также акцизы, ставка НДПИ и так далее. Однако эти меры имеют ярко выраженный негативный социальный эффект», -- считает Ирина Воробьева. «В кризис, когда население ищет любые способы сэкономить, повышение госпошлин, акцизов, тарифов ЖКХ вызывает существенное недовольство граждан», -- резюмирует она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама