03:24
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Регионы смывают косметику

Опубликовано
Текст:

Производители косметики жалуются, что небольшие торговые фирмы, закупавшие их продукцию, отказываются включать ее в ассортимент, ссылаясь на низкий спрос в связи с кризисом. Предприниматели переходят на товары по уходу и гигиене.

По словам ведущего менеджера по развитию торговых марок компании «Гамма Косметик» (входит в «Единую Европу -- Холдинг») Елены Ободовской, некоторые региональные клиенты перестали делать заказы. «Спрос в регионах резко упал, компании либо меняют ассортимент, то есть уходят с декоративной косметики в сегмент продукции по уходу и гигиене, либо закрывают магазины», -- рассказывает она. В этом году восстановлению спроса не помогли даже праздники -- предпраздничные продажи в марте оказались ниже ожидаемых.

Представитель "Шанте Бьюти" говорит, что поставщики отказываются от закупок с прошлого года. "Объем заказов сократился", - уточнили в компании, отказавшись уточнить процент сокращения.

В компании «Платинель Косметикс» трудностей пока не чувствуют. Представитель «Платинель Косметикс» уверяет, что объем заказов от региональных закупщиков остался на прежнем уровне.

Крупные компании, которые занимались поставками и продажей декоративной косметики, не уйдут из сегмента, надеется Елена Ободовская. Рискуют потерять бизнес небольшие торговые фирмы -- из-за падения оборота они не успевают «отбивать» вложенные средства.

В период кризиса потребительский спрос на некоторые виды товаров резко сократился. По словам руководителя мониторинга малого и среднего бизнеса Национального института системных исследований проблем предпринимательства Александра Шамрая, даже небольшое сокращение расходов на определенную группу товаров приводит к трудностям на предприятиях отрасли.

«Ситуация на предприятиях малого и среднего бизнеса в прошлом, следующем за кризисным году, оставалась нестабильной. Объем оборота и инвестиций снизились на 40%», -- говорит Александр Шамрай. По его словам, в этом году сегмент не восстановится. «Это характерно практически для всех регионов», -- отмечает Александр Шамрай.

В условиях кризиса производителям приходится вести жесткую борьбу за покупателей. «Продавцы стараются привлечь низкими ценами. Покупательский спрос остается на очень низком уровне, клиенты стали чувствительны к цене», -- объясняет Елена Ободовская.

Продавать сейчас дорогие позиции – мировые косметические бренды – гораздо труднее, чем продукцию масс-маркет. Покупатели переориентировались на продукцию из сегмента низких цен, напоминает Елена Ободовская. Производители продукции класса люкс цены не снижают. Косметика под брендом L`Oreal подорожала на 5% с января текущего года, продукция фирмы Pupa также выросла в цене на 5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама