08:11
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Китайский пух стал неподъемным

Опубликовано
Текст:

Китайские пуховики и куртки осенью подорожают минимум на 30%, сетуют ритейлеры. Из-за роста зарплат на фабриках КНР резко подорожал пух, заказчики будут экономить на качестве.

Цены на пух в Китае выросли почти в три раза, отмечают участники российского fashion-рынка, предупреждая о возможном росте цен на пуховики и другие изделия из пуха на российском рынке в будущем осенне-зимнем сезоне.

По словам участников рынка, повышение цен вызвано дефицитом рабочей силы -- до 40% китайских рабочих не вернулись на фабрики из своих провинций в этом году. «Основная рабочая сила на фабриках легкой промышленности -- это молодежь из бедных провинций и сельской местности. После китайского нового года они просто не вернулись на фабрики. И теперь там есть дефицит рабочей силы», -- говорит руководитель аутсорсинговой компании «Серенада Фэшн» Николай Гирш.

По его словам, из-за роста цен на сырье стоимость изделий из пуха, поставляемых на российский рынок, также должна увеличиться. «Я думаю, что здесь есть некоторая закономерность, что натуральные ткани -- кашемир, шелк, пух -- дорожают, синтетика в этом плане более или менее стабильна», -- рассказывает Николай Гирш.

Средняя цена пуха в прошедшем году составляла 60 юаней за килограмм. Сейчас стоимость одного килограмма пуха выросла до 200 юаней.

«Абсолютно точно можно сказать, что упадет качество изделий из пуха. Потому что рабочие уйдут в другие провинции, они и так уже практически все ушли», -- говорит Артур Галеев, директор по аутсорсингу компании 3D. «Также не хватает хороших рабочих -- нанимают кого попало за большую зарплату», -- добавил он.

Заказы на одежду (в том числе курток на основе пуха) выросли со стороны США. «Американцы заказывают изделия миллионами. А наши российские заказы по 4-6 тыс. изделий становятся не нужны. Тем более, к качеству требования у России высокие, а у американцев нет», -- говорит Артур Галеев.

Российские ритейлеры отреагируют на рост цен на китайское сырье срезанием маржи, а к новому году ценники поднимутся минимум на 30%, уверен Артур Галеев. «К осени все еще побоятся поднимать цены, а потом постепенно поднимут. И вообще, сейчас уже многие вещи выгоднее делать в России», -- заключил он.

«Сейчас китайское население дошло до того уровня жизни, что многие не хотят работать на фабриках или же говорят, чтобы им строили фабрики в их провинциях, и там они будут шить. Цена работы сильно выросла, так как не хватает рабочей силы. Если мы раньше платили $4 за шитье, то сейчас $8», -- резюмировал Артур Галеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама