11:36
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Хлеб вырастет в магазинах

Опубликовано
Текст:

Пшеница на мировых рынках дорожает на 20% в неделю. Если ситуация не изменится, цены на хлеб в России осенью резко вырастут. Альтернативный вариант - давление государства на розничные сети с целью сократить наценки.

Из-за засухи в России и ожидаемого из-за нее снижения российского экспорта зерна цены на пшеницу превысили двухлетний максимум. Фьючерс на пшеницу с поставкой в декабре 2010 года на Чикагской товарной бирже за неделю подорожал почти на 18%. На закрытии торгов 29 июля бушель зерна (в 1 тонне 36,76 бушеля) стоил $6,58, 30 июля – уже $6,9, в понедельник – $7,22, в среду – $7,55, а к полудню четверга по московскому времени – $7,76 за бушель ($285 за тонну), что является самой высокой отметкой за два года. Рекордный уровень стоимости пшеницы в $13,49 за бушель был зафиксирован в феврале 2008 года.

Председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы Александр Фомин отмечает, что на стремительный рост цены на зерно в большей степени влияют субъективные факторы. «Многие сельхозпроизводители, у кого есть зерно, не спешат его продавать, а ждут, когда цены поднимутся еще выше», – говорит он. Но эксперт называет и объективные погодные факторы, поднимающие цену пшеницы на мировых рынках: «И это не только засуха в России и Казахстане, а, например, дожди в Канаде». Повышение цен на зерно и на хлеб будет выше общего уровня инфляции, но «не критичным и не катастрофичным», считает Александр Фомин.

Ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты Александр Чернов не сомневается, что Россия соберет в текущем году около 70 млн т зерна. «При этом порядка 20 млн т у нас осталось с 2009 года, а внутреннее потребление зерна в России составляет меньше 70 млн т, так что дефицита зерна в России точно не будет», – убежден эксперт. Александр Фомин добавляет, что Россия уменьшит в текущем году экспорт зерна, что увеличит долю внутреннего потребления.

Александр Чернов также напоминает, что цена хлеба лишь на 20% зависит от цены зерна, а остальное складывается из расходов на электроэнергию, дистрибуцию и так далее, поэтому даже значительное подорожание зерна не должно вызвать аналогичного роста цен на хлеб. По экспертным оценкам, на услуги элеватора, доставку зерна и переработку в муку приходится 10% стоимости, доставка муки и выпечка хлеба -- это 35% стоимости, оставшиеся 35% -- это наценки розничных продавцов.

Александр Фомин видит у роста цены пшеницы и позитивные последствия. «В последние два года из-за высокой урожайности производители были вынуждены продавать зерно по низким ценам на грани рентабельности. Сейчас цена более близка к справедливой, что окажет им поддержку», – считает эксперт.

На значительной части Центральной России, в Татарстане и Башкирии засуха установилась еще в июне, до того как жара пришла в Москву. За прошедшие два месяца на многих полях стало уже нечего убирать. В Рязанской, Нижегородской, Липецкой областях остатки посевов в последние дни уничтожают лесные пожары.

По прогнозам Российского зернового союза, экспорт пшеницы за границу снизится не менее чем на 30%, с 21,4 млн т в прошлом году до 15 млн т в нынешнем. Консалтинговая компания «Совэкон» предсказывает всего 12 млн т.

Но окончательный объем урожая зависит от погоды в Сибири в августе, напоминает Александр Фомин. «Если там пройдет достаточно дождей, то и в целом российский урожай 2010 года окажется вполне приличным», – говорит он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама