09:46
Москва
8 июля ‘20, Среда

Закон о языках Украина обещает принять, но с трудом

Опубликовано
Текст:

Партия регионов готова внести законопроект о региональных языках. Но в Раде уже лежат несколько аналогичных документов -- до рассмотрения нового предыдущие нужно провалить. О том, как коалиция собирается выходить из создавшейся ситуации и об основных положениях нового законопроекта, Infoх.ru рассказал один из авторов документа, депутат Вадим Колесниченко.

-- Расскажите, пожалуйста, подробнее про законопроект о языках. Каковы его основные положения?

-- Самое главное – при наличии на какой-то территории 10% носителей языка, признающих его родным, региональные власти обязаны принять решение о наделении данного языка статусом регионального. Сейчас ведь мы что сделали: Украина признала 14 языков региональными, но, приняв Хартию региональных языков, мы не указали, как ее использовать. Де-факто получается абсурдная ситуация. Эти 14 языков де-юре действуют на территории всей Украины, то есть в любом месте государства они обязательны к использованию. По сути, можно довести дело до такого абсурда. Чтобы избежать подобной нелепости, мы и предлагаем решение отдать на откуп депутатам регионов.

Однако мы учитываем, что с принятием подобного решения в ряде территорий могут возникнуть сложности. Скажем, в Львове есть 10% населения, для которых русский язык родной. Но львовский городской совет вряд ли признает русский язык региональным. Так вот, опираясь на норму закона, можно обратиться в суд. Суд обяжет депутатов выполнить закон. Иск сможет подать группа, инициировавшая рассмотрение вопроса о языке. Основанием послужит либо социология – опрос населения, либо уже существующая статистика, подтверждающая, что на данной территории не менее 10% людей считают русский язык родным. Причем, это не обязательно этнические русские. Это могут быть украинцы, евреи, гагаузы, крымчаки, говорящие по-русски.

10% -- это среднеевропейская норма. В каких-то странах это 2%, где-то 20%. Мы выбрали разумную середину.

Еще хочу подчеркнуть: наш законопроект не о русском, а о региональном языке. К примеру, румынский и венгерский распространены на территории двух-трех районов. Вот там они и станут региональными.

Закон о региональном языке будет реализован в дошкольном, школьном и высшем образовании, в средствах массовой информации, в административных органах управления. Что касается судебной системы, то мы приняли закон, и он уже действует в течение месяца, по которому в системе судопроизводства в обязательном порядке применяются региональные языки.

-- Виктор Янукович, став президентом, обещал, что принятие закона о языках будет чуть ли первым, что он сделает в новом качестве. Прошло полгода. Когда все-таки документ появится и вступит в силу? Оптимистичный и пессимистичный варианты.

-- Мы законопроект подготовили, рассмотрели, проанализировали. Чтобы он получился качественным и практичным, с ним пришлось много поработать. Оптимистичные сроки – два месяца, пессимистичный прогноз – еще полгода. Поясню: закон вносится в зал, когда он прошел профильные комитеты. Профильные гуманитарные комитеты – это наши антиподы, они дадут отрицательное заключение. Это первое. Второе. Внесение вопроса в повестку дня согласно регламентным договоренностям происходит, когда есть консенсус депутатов в этой части. В случае, если вопрос раскалывает парламентский зал, такой «скандальный» пункт в повестку не вносится. Так что и это нужно преодолеть.

-- Политологи говорят о том, что региональные выборы – крайне неудачное время для закона о языках: он может повредить электоральным интересам на западе Украины. Будете пережидать?

- Мы не увязываем этот закон с выборами в органы местного самоуправления. Не думаю, что он даст какой-то большой плюс или минус на выборах. Я был сторонником принятия закона о языках еще в мае. Если бы была техническая возможность, мы бы его тогда и внесли и уже бы рассмотрели. Месяц у нас шли переговоры с фракцией Литвина. В конечном итоге мы все согласовали, и они уже были готовы поддержать. Но когда мы согласовали позиции внутри коалиции, выяснились технические проблемы. Согласно регламенту, если в течение 15 дней после регистрации какого-либо закона вносится другой на ту же тему, то этот второй считается альтернативным и они рассматриваются одновременно. Сейчас в Раде уже лежит несколько законов о языке. Аналогичный можно было вносить или в течение 15 дней после их регистрации, или уже после того, как они рассмотрены. Часть внесенных законопроектов явно нерабочие, часть просто вносилось в виде провокации. Если добиться сейчас их рассмотрения, то нам придется публично их «валить». Во время избирательной кампании это может быть воспринято негативно. Будет сложно объяснить людям, почему мы проваливаем эти законы. Оппозиция скажет только одно: Партия регионов и коалиция завалила закон о языках.

Один из законопроектов о языках, зарегистрированных в раде, – это документ, подготовленный Кушнаревым (Евгений Кушнарев, член политсовета партии Регионов, в январе 2007 года скончался от раны, полученной на охоте. -- Infox.ru) и еще в прошлом созыве подписанный представителями четырех фракций, а теперь внесенный за подписью коммуниста Грача (Леонид Грач, народный депутат Украины. -- Infox.ru). Он заведомо нерабочий. Это фактически та сырая редакция, которую мы отправили в комитет Совета Европы. Год он там был, мы получили массу замечаний, с учетом которых переработали, заново переписали законопроект. И сегодня получается, что первоначальный, негодный вариант, который Грач не снимает, сильно осложняет процесс принятия нового. Грачу это нужно для выборов в Крыму (с 1998 по 2002 годы Грач являлся председателем верховного совета Крыма; ожидается, что он будет участвовать в предстоящих выборах в этом регионе. -- Infox.ru). Демонстративно заваливая его редакцию, мы даем ему пиар и политические очки – возможность сказать о том, какая плохая Партия регионов.

-- То есть до выборов все-таки не получится?

-- Если найдем техническую возможность, будем вносить с колес. Мы сейчас ищем способы изменить регламент. Это очень хитрая штука. И если мы устраним норму об альтернативных законопроектах, чтобы внести наш закон, то заложим мину под самих себя: можно будет под любой закон вносить другой и останавливать процесс рассмотрения важных вопросов. Так ради одного закона не долго вообще парализовать работу парламента.

В любом случае, закон о языках принимать надо. Особенно после того, как опубликован доклад Совета Европы о неисполнении Украиной Хартии региональных языков: есть конкретные замечания о нарушении прав человека в языковой сфере. Конечно, было бы лучше, если бы мы приняли закон о языках пораньше. Ведь его реализация потребует затрат, а значит, эти затраты должны быть предусмотрены бюджетом.

- По вашему ощущению, законопроект будет трудно проходить в раде?

- В коалиции вопрос согласован и внутри нее возражений не будет. У нас есть необходимое число голосов для прохождения законопроекта. Тем более никто не посягает на государственный статус украинского языка – он раз десять прописан в тексте документа. Но как голосовать – это вопрос совести каждого. В любом случае, не думаю, что будут бросаться с шашками. После событий 27 апреля тех, кто носил взрывпакеты, научили – за такое можно и пострадать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама