Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:13
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Янукович устроил революцию в медиа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине появится национальная общественная телерадиокомпания. Концепция уже одобрена. До 1 декабря на ее основе будет разработан законопроект и направлен на утверждение Рады. Власти Украины в восторге от собственного либерализма.

На Украине будет создана национальная общественная телерадиокомпания. В четверг концепцию ее создания единогласно утвердил общественный гуманитарный совет, сообщают украинские СМИ.

Как говорится в протокольном решении, законопроект о создании общественной национальной телерадиокомпании должен быть подготовлен и подан в парламент до 1 декабря. Президент Виктор Янукович заявил, что этот документ он направит в Верховную раду для утверждения в первоочередном порядке.

Заместитель главы президентской администрации Анна Герман, комментируя событие, отметила, что решение о создании общественного телевидения далось не просто: «Есть много в Украине людей, и среди достаточно сильных и влиятельных, которые оказывали сопротивление этой инициативе» и «без сильной воли президента нам бы не удалось сегодня предпринять шаг, который по сути является революционным, без преувеличения, в украинской медиа-среде и в украинской медийной политике».

По словам Анны Герман, создание национальной общественной телерадиокомпании означает, «что в Украине власть отдает «кнопку», которую можно нажимать тогда, когда власть хочет ограничить свободу слова». «Это значит, что мы реально отказываемся от государственного телевидения и радиовещания, от государственных телерадиокомпаний, и мы создаем телевидение, которым не будут руководить ни чиновник, ни медиа-магнат», -- объяснила суть концепции заместитель руководителя АП.

«Я считаю, что если мы это сделаем, Виктор Федорович, -- сказала Герман, обращаясь к президенту, -- вы войдете в историю украинской журналистики как президент, который дал настоящую свободу медиа. Лично для меня как для журналистки по профессии это чрезвычайно волнующий момент, и сегодня самый важный день моей работы в администрации президента».

Янукович оценил решение о создании общественного телевидения как шаг, «открывающий новую страницу в Украине». Он пообещал подписать документ сразу, как только его одобрит Рада.

В последнее время украинские журналисты неоднократно заявляли о давлении на СМИ и ограничении свободы слова в стране. Президент Украины Виктор Янукович в недавнем интервью Wall Street Journal признал, что «некоторые проблемы со свободой слова и демократическими правами» в стране существуют. «Как многие постсоветские страны, Украина имеет определенные болезни», -- пояснял он, но подчеркивал, что они не являются системными.

Всеукраинский опрос, проведенный «Украинским демократическим кругом» по заказу Института политики Украины в сентябре этого года, только подтвердил наличие этой «болезни». Почти 40% респондентов заявили, что ситуация со свободой слова в стране ухудшилась и возрождается цензура.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама