06:41
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ЕР запуталась в чистке рядов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Единая Россия» никак не определится, как чистить партийные ряды. Пока федеральные лидеры изобретают способы, местные главы седеют и теряют нервные клетки. В пятницу секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов отменил объявленную накануне его подчиненными «ревизию мэров». Но какие идеи появятся завтра, никто не знает.

Партия власти запуталась в способах борьбы за чистоту своих рядов. Не успел первый замсекретаря президиума генсовета партии, отвечающий за идеологию, Андрей Исаев объявить «ревизию мэров», как секретарь президиума Сергей Неверов его опроверг.

В четверг на заседании социально-консервативного клуба ЕР Исаев выдвинул предложение в ближайшие месяцы заслушать в региональных политсоветах отчеты всех «партийных» мэров. Он уже собрался обратиться с этой идеей в генеральный и высший совет партии, но не успел.

Ответ пришел на следующий день, причем публичный. Журналисты получили официальный пресс-релиз на бланке «Единой России» с цитатой Неверова: «Сегодня в соответствии с нормами законодательства мэры городов отчитываются перед органами местного самоуправления. Депутаты местных представительных органов власти наделены правом давать оценку их работы, вплоть до отставки. Такое решение было принято в пакете законодательных инициатив президента страны Д.А. Медведева по совершенствованию политической системы. Поэтому считаю предложение Исаева о дополнительных отчетах и контроле неуместным. Более того, – ни о какой ревизии не может быть и речи».

Партийные лидеры явно не договорились. Ведь до Исаева мысль о «ревизии мэров» высказал и другой высокопоставленный единоросс Юрий Шувалов. Пикантность ситуации в том, что заместитель секретаря президиума Шувалов является еще и главным по креативу в партии. Получается, неудачно накреативил, переусердствовал. «Большинство руководителей муниципальных образований – наши коллеги, соратники. Они как представители уровня власти, который ближе всего к людям, решают каждодневные проблемы жителей. «Единая Россия» оказывала и будет оказывать им в этом поддержку. А оценку работе глав муниципальных образований дают люди через своих представителей в местных органах власти в рамках действующего законодательства», -- заслонил мэров от удара Сергей Неверов.

Вообще, кампания по чистке рядов в «ЕдРе» идет несистемно: градоначальники не в силах уловить логику, и это заставляет их нервничать. «Шерстить» партийных регионалов начали перед выборами. Объявили плановые проверки региональных отделений и даже огласили критерии: работа со СМИ, участие в дебатах, умение держать удар оппозиции, отношения с разными электоральными группами. Реализация этой затеи началась и закончилась единственным отчетом владимирских единоросов в начале лета. С тех пор инспекции не проводились. Возобновятся ли и кто будет следующим, регионалам остается только гадать.

Но расслабиться не позволяют уже имеющиеся поучительные примеры «партвзысканий». В сентябре лишился должности сити-менеджер Рязани Олег Шишов за трехмесячное отключение воды чуть ли не в половине города, в ноябре из фракции Тульской гордумы за нарушение партдисциплины была изгнана мэр и спикер Алиса Толкачева. Следом из партии исключают и отдают под следствие мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова.

После такого неуютно стало и всем оставшимся. 25 ноября спикер Госдумы и глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов встретился с мэрами и попросил успокоиться, дескать, никакого «черного списка» у партии нет. «У нас нет необходимости развивать какую-то карательную деятельность», -- заявил он и почти убедил, что история с камчатским главой – случай исключительный.

Только выдохнули, а тут Шувалов с Исаевым со своей «ревизией» снова травмируют психику. Опять напряглись. Спасибо, Неверов успокоил. Но терять бдительность уже нельзя: того и гляди родятся новые инициативы по чистке рядов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама